** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【阿佐ヶ谷】いー肉の日に…『SATOブリアンにごう』


阿佐ヶ谷の『はせ川』さんの並びに…
いつのまにか出店していた、『SATOブリアンにごう』
『SATOブリアン』の二号店です◎
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サトーブリアン名物ブリ飯、なんでしょう? なんだか気になりますね(笑)

そもそも、店名のSATOブリアンの由来になっている、
シャトーブリアンって、この部分♪ つまり、ヒレ、らしいです◎
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こちらのお店は、九州和牛専門店。
A-4やA-5の特上和牛がイロイロと並んでおります。。
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お通しは、煮込み。ビーフシチューかな? あったかいのはこの時期嬉しいですね~♪
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ヒレゲタ焼き。
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九州和牛、お任せ盛り♪
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ワインはボトルだけかな?と思いきや、
ちゃんとグラスのご用意もあり♪
お店の方に、お聞きしてみて下さい^^
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九州和牛上ハラミ~
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所謂普通の焼肉につかうような、つけだれはなく、スパイスソルトと、レモン。
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ほんとに美味しいお肉は、塩と胡椒、それだけでよいと思います◎

そして、これが、シャトーブリアン
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網ではぐつぐつと、何やらタレが仕込まれ中。。
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ほかほか御飯に、おにいさんが焼いてくれたシャトーブリアンをちょこんと乗せ、
そしてそこに、先ほどのタレをじゃーっと!
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名物「ブリめし」、出来あがり~♪

そして〆に、SATO一押し「SATO冷麺」もオーダー。
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焼肉もいいけど、最近は塊肉(かたまりにく)、に
なんだかLOVE♥
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ビール&焼肉 ⇒ ワイン&塊肉♪

普段そんなにお肉は食さないですが、
せめて毎月29の日には、美味しいお肉を探して旅にでましょうか(笑)

お薦めのところがあればぜひ、教えてください(^_-)-☆

【SATOブリアンにごう紹介サイト:東京カレンダー】→http://tokyo-calendar.com/restaurants/2916
(参考)【SATOブリアン紹介サイト:食べログ】→http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131905/13127046/