富士山を越えて~
どこか遠くまで行くと思いきや…
北陸新幹線がまだ通ってないので、
近くて遠い北陸=石川・富山・福井へ~。
今日は、グルメ仲間のみなさまと、羽田→小松空港から金沢へ。
なんと、2か月以上前からもう既に予約でいっぱい…。
大人しく、諦めましょう。。
でも…!
小松弥助さんに行けない代わりのランチ… かなりハードルが高いですが、
いろいろグルメアンテナを張り巡らせ、気になったお店を発見!!
うみんちゅ『海人。』と書いて、「かいと。」
シェフお任せコースランチのため、
前日までに予約を済ませ、いざ、入店。
女史3名、お通しいただいたのは、個室風なテーブル。
今回は私は運転手のため、
先輩方にはビールを頼んでいただき、私はノンアルコールを。
実は…
このファーストドリンクで、『海人。』さんの印象がぐっと良くなりました。
なんと、アルコールフリーが、シャンパングラスで出てきたのです!
向こう側に見える、生ビールのグラスもお洒落で綺麗なのですが、
ノンアルコールのほうが、それ以上…!
なんだか嬉しくなってしました*^^*
ほかのレストランでも、真似しちゃえばいいのにね(^_-)-☆
◆前菜◆
加賀野菜たち。
契約農家さんから直接仕入れているらしく、マーケットには出回ってないと。
手前のグラスに入っている紫色は、「きんじ草」とか。
初めて耳にしました(*_*)
どの素材もしっかり野菜固有の味がし、味わい深い。。
野菜って、ほんと美味しいんですね。。
◆白山蕪(はくさんかぶ)のスープ◆
蕪って、ホラ、火を入れ過ぎるとほろほろくずれちゃうでしょう?
なるほど、それを活かしてこんなにほろほろと。
でもきちんと濾してあるので、本当になめらか!
◆加能蟹のパスタ◆
加賀・能登のことを「加能」と言いますが、
そこであがった蟹さんを使ったパスタ。
この太麺がまたタマラナイ!
フェトチーネ、大好きなんですよね。。
◆鯛のポアレ◆
ただ単に鯛を焼いてあるだけでなく…
その下に、浅蜊とこのクリーミィなアワアワは…(忘れちゃいました^^;)
◆マグレ鴨の赤ワイン味噌ソース◆
兎に角、うつわが素敵☆
赤ワイン味噌ソース…
絶妙ですね。。
そして、奥に添えてある、牛蒡がまた美味しすぎる!!
◆デザート◆
そして、エスプレッソをオーダー。
『海人。』さん、ファーストドリンクで感激し、ラストドリンクで更にまた感激◎
カップの下に、小さな薔薇の花弁!
粋ですね~、やりますね~!!
銀座の高級レストランでも、こんな粋なことはなさらないのでは!?
本当は…夜に来たら楽しいだろうな、と思うような、メニューもたくさん!
お料理ももちろん、このお酒の種類も見てみて…!
福井の『黒龍』さん、ほとんどフルラインナップ!?
凄いですね。。
焼酎には、『杜氏潤平』さんももれなく~♪♪
金沢市街から少し離れているため、
ここに行くには公共の交通機関で行ってお酒も愉しむのも一番なのでしょう。
あるいは、周辺の温泉宿?さんで(あるのかな??)、
ここで夕食プラン(またはランチプラン)などと銘打って、
やってくださったら面白いのですけど!
お寿司・おでん・第七餃子(笑)だけじゃない、
金沢の素敵な食文化体験でございました*^^*
【海人。HP】→http://www.youkaichi-kaito.com/