** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【中野南口】レンガ坂から一本入ると…そこは貝天国★ 『焼き貝 久遠(くおん)』

お洒落になったんですよ…
中野駅南口の「レンガ坂」

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この写真の向きは、駅に向かう方向なので、
反対から見ると、ちょうどレンガ坂が登り坂になって、いい感じなんですよ~♪
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(右)まるで別府みたい(笑) でも、これは温泉じゃあないのね…

そのお洒落なレンガ坂から少し入ったところに、この看板。
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確か初めて見たのは年末頃だったか…
ずっとずっと気になっていて、ようやく過日訪問♪

だって、貝好きですから~♪♪

ガラリ、とドアを開け、「予約してないんですけど、空いてますか??」

1階はこじんまりしたカウンター席のみ。
「お二階へどうぞ~」と。
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お二階、なんとまぁ、誰かのおうちみたいな雰囲気!
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こたつ席があったり、ソファ席があったり。

この階段からあがってきました◎
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まずは…泡を注文。
「こぼれ桝だヨ!全員集合!!」と言うキャッチフレーズと共に、
泡、こぼれ桝(笑)
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そして、貝たちをどんどんオーダー♪

◆生牡蠣、全国からイロイロ◆
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◆貝のお刺身三種盛り:タイラ貝・白ミル貝・ホタテ◆
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◆これは、ホタテ、だったかな…??◆
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◆アツアツ牡蠣! カキージョ◆
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◆蒸し牡蠣の青海苔まみれ と マテ貝?かな?◆
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◆牡蠣の焼きリゾット◆
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そして、本日のメニューたち!
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旬な貝は、黒板に明記あり◎
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お店の外に、こんな案内紙も。
もつ焼きで有名な『久遠 本店』さんも復活なさったとか。
『久遠の空』さんは、只今育休中とのこと~
そして、newな三店舗目がこの『焼き貝 久遠』
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貝の専門店、中野にもどんどん出来てますが、
このラインナップと御飲み物の種類は、素直に嬉しいです♥

また、お邪魔します☆
(ひとりでもw)

【焼き貝久遠紹介サイト:食べログ】→http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13163943/