この日は少し肌寒い指宿@鹿児島県。
とっておきのご当地ラーメンのお店に連れて行っていただきました^^♪
『元祖指宿ラーメン 二代目』
ここの、「勝武士(かつぶし)ラーメン」を食べて欲しいっておっしゃるんです。
それも「超」が付く方の。
「超勝武士ラーメン」を頼むと、
漏れなく、コレが出てきます◎
鰹節削り器!!
昔は、木の箱型の、下手すると手まで擦っちゃいそうなあのキケンなものだったのに、
今はこんなに便利なものがあるんですね~!
お品書き。
指宿市の山川港が本枯れ鰹節※の生産量日本一なんだとか。
※本枯れ鰹節
【世界一硬い発酵食品】
鰹節は大きさも生の鰹からみると6分の1の大きさになってしまいます。
鰹節の6倍のお刺身を想像してみると、鰹節の価格が高いものではないことがわかります。
うまみもその分だけ濃縮された発酵食品なのです。
そのなかでも本枯節は、カツオを燻したあとカビ付けをし天日でカビをおさえる、
ということを4~5回繰り返して仕上げます。
春にとれた初かつおを、夏の強い日差しで天日干にし、
秋に本枯れ節(仕上げ節)として完成します。
半年近くこれだけの手間をかけることによって、最高級の美味しい鰹節が仕上がります。
(出典元→★)
…知らなかった…^^;
鰹節=発酵食品だったんだ。。
ほどなく出てきた「かつお節ラーメン」に、
先ほどの削りたての鰹節をどさっと入れます!
お向かいは、六三四さんの味噌ラーメン♪
「篤姫の白粉」=勝武士ラーメン専用スパイスもあります♪
ほんと、スープもあっさり♪
麺は割とストレート加減。
これは…美味しい◎
すみません、スープまで完食…m(__)m
二代目ご主人曰く、
「罪悪感の全くないラーメンです(笑)」
まさにその通り!!
ここ、二代目さんが発祥店だとか。
山川水産加工組合青年部と共同で開発されたそうです。
これはまた食べに行きたいラーメンです、
六三四さん、教えていただき、どうもありがとうございました☆
【かつお節ラーメン発祥の店:元祖指宿ラーメン 二代目HP】→http://nidaime-ibusuki.com/