** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【滋賀・大津】近江牛を精肉店直営の『れすとらん松喜屋』で~♪


折角、滋賀まで来たのだから、
何か美味しいものを~。。と思っていたのですが、
滋賀=近江、と言うことがピンとこなくて、
ようやく現地に行って思い付いたのが、「近江牛」!

ならば…と、
精肉店直営の(⇒これ、外れ無し(笑))、近江牛のお店に行って参りました。

『松喜屋(まつきや)』
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2階が大きな鉄板でコの字型で覆われているカウンター席ステーキエリアで、
3階がお座敷。

ステーキよりは、しゃぶしゃぶorすき焼きが食べたかったので、
3階のエリアを前もって予約し~

通していただいたのが、結局個室(笑)

メニューを眺めて~
ちょっと悩んで~
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ここは、しゃぶしゃぶにすることにしました\(^o^)/

小鉢と前菜。
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追加で、近江牛のお寿司。
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ご一緒された方は、すき焼き(1人前)をオーダー。
手前は私の、しゃぶしゃぶ1人前^^
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案外少なそう?と思ったのですが、
いただいているうちにあっという間におなか一杯に…
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しゃーぶしゃーぶ♥
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美味しいお肉は、赤身が残る程度で軽くしゃぶしゃぶし、
付けだれ(手作りの胡麻ダレ、またはポン酢)でいただきます◎

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うーん、絶品♥

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多めに入っているお野菜も、こうやって火を通し~
あれ? ニンジンがひょうたん型! これは初めて☆
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お連れの方のすき焼きも、記念に一枚撮らせていただきました◎
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うーん、やっぱりすき焼きも美味しそう◎

ステーキに至っては、松喜屋自慢の「泡塩」でいただくらしく、
これも実は気になりました…

近江大津のほか、京都四条店もある模様。
今度また、チャレンジしましょう、近江牛

【れすとらん松喜屋HP】→http://www.matsukiya.net/restaurant/honten.html