折角、滋賀まで来たのだから、
何か美味しいものを~。。と思っていたのですが、
滋賀=近江、と言うことがピンとこなくて、
ようやく現地に行って思い付いたのが、「近江牛」!
ならば…と、
『松喜屋(まつきや)』
2階が大きな鉄板でコの字型で覆われているカウンター席ステーキエリアで、
3階がお座敷。
ステーキよりは、しゃぶしゃぶorすき焼きが食べたかったので、
3階のエリアを前もって予約し~
通していただいたのが、結局個室(笑)
メニューを眺めて~
ちょっと悩んで~
ここは、しゃぶしゃぶにすることにしました\(^o^)/
小鉢と前菜。
追加で、近江牛のお寿司。
ご一緒された方は、すき焼き(1人前)をオーダー。
手前は私の、しゃぶしゃぶ1人前^^
案外少なそう?と思ったのですが、
いただいているうちにあっという間におなか一杯に…
しゃーぶしゃーぶ♥
美味しいお肉は、赤身が残る程度で軽くしゃぶしゃぶし、
付けだれ(手作りの胡麻ダレ、またはポン酢)でいただきます◎
多めに入っているお野菜も、こうやって火を通し~
あれ? ニンジンがひょうたん型! これは初めて☆
お連れの方のすき焼きも、記念に一枚撮らせていただきました◎
うーん、やっぱりすき焼きも美味しそう◎
ステーキに至っては、松喜屋自慢の「泡塩」でいただくらしく、
これも実は気になりました…
近江大津のほか、京都四条店もある模様。
今度また、チャレンジしましょう、近江牛!
【れすとらん松喜屋HP】→http://www.matsukiya.net/restaurant/honten.html