先日、聖蹟桜ヶ丘の『小山商店』さん で、
美味しそうな酒粕が並んでいたので…
それも『田酒(でんしゅ)』と『獺祭(だっさい)』!
二種類買い求め~
本日の新年会用にアレンジを☆
オトナ味♥ 酒粕のクリームチーズディップ レシピ
<材料>
*酒粕 *クリームチーズ *はちみつ
それぞれ、1:1:0.8 の割合で混ぜます。
酒粕は堅いものより、ゆるいもののほうが扱いやすいです◎
今回は、板状の田酒ではなく、柔らかめの獺祭を使ってみました。
クラッカーやリッツに乗っけて、こんな感じに~♪
ちょっぴりデザート感覚なので、
お口直しのタイミングなどに供すると喜ばれると思います^^
酒粕の種類や、
はちみつの種類によって味も異なりますので、
いろいろ試されてみるのもいいかもしれません。
ちなみに、クリームチーズ100グラム、酒粕100グラムの分量でも、
クラッカー一箱分以上は取れます。
どうぞ、おためしあれ~♪