** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

酒粕レシピ☆酒粕のクリームチーズディップ

 
美味しそうな酒粕が並んでいたので…
 
それも『田酒(でんしゅ)』『獺祭(だっさい)』
イメージ 1
二種類買い求め~
 
本日の新年会用にアレンジを☆

オトナ味♥ 酒粕クリームチーズディップ レシピ

<材料>
酒粕       
*はちみつ    
 
それぞれ、1:1:0.8 の割合で混ぜます。
 
酒粕は堅いものより、ゆるいもののほうが扱いやすいです◎
今回は、板状の田酒ではなく、柔らかめの獺祭を使ってみました。
 
クラッカーやリッツに乗っけて、こんな感じに~♪
 
イメージ 2
ちょっぴりデザート感覚なので、
お口直しのタイミングなどに供すると喜ばれると思います^^
 
酒粕の種類や、
はちみつの種類によって味も異なりますので、
いろいろ試されてみるのもいいかもしれません。
 
ちなみに、クリームチーズ100グラム、酒粕100グラムの分量でも、
クラッカー一箱分以上は取れます。
 
どうぞ、おためしあれ~♪