** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

酒粕レシピ☆酒粕のクリームチーズディップ

 
先日、聖蹟桜ヶ丘の『小山商店』さん で、
美味しそうな酒粕が並んでいたので…
 
それも『田酒(でんしゅ)』『獺祭(だっさい)』
イメージ 1
二種類買い求め~
 
本日の新年会用にアレンジを☆

オトナ味♥ 酒粕のクリームチーズディップ レシピ

<材料>
*酒粕 *クリームチーズ *はちみつ    
 
それぞれ、1:1:0.8 の割合で混ぜます。
 
酒粕は堅いものより、ゆるいもののほうが扱いやすいです◎
今回は、板状の田酒ではなく、柔らかめの獺祭を使ってみました。
 
クラッカーやリッツに乗っけて、こんな感じに~♪
 
イメージ 2
ちょっぴりデザート感覚なので、
お口直しのタイミングなどに供すると喜ばれると思います^^
 
酒粕の種類や、
はちみつの種類によって味も異なりますので、
いろいろ試されてみるのもいいかもしれません。
 
ちなみに、クリームチーズ100グラム、酒粕100グラムの分量でも、
クラッカー一箱分以上は取れます。
 
どうぞ、おためしあれ~♪