2月4日、
今年も「立春朝搾り」の季節が参りました◎
今年は、ある意味地元の大分県から。
国東(くにさき)にある、萱島酒造さんの『西の関』。
立春の朝に搾り、瓶づめをし、御祈祷を済ませ、
その日のうちに地元の飲み手の元へ。
毎年解禁日が立春の日、と決まっていることもあって、
「日本酒のボジョレ」とも呼ばれています。
今年は、全国各地全部で37場の、この蔵・あの蔵から~
(引用元)日本名門酒会HP
これらの蔵元さんの元から、
日本名門酒会の酒屋さんがお手伝いをして、
その日のうちに店頭に並べます。
最近は、インターネットでも手に入れられるところが増えて来ているみたいですね。
たまーに、日本酒の銘柄豊富なお店でも見かけることがあります。
お酒を造る人・届ける人・飲む人……
〈立春朝搾り〉に関わるすべての人の無病息災、家内安全、商売繁盛を祈願。
皆さまに幸多かれと、穢れのない新酒をお届けします。
立春の、搾りたてぴちぴちなお酒、
機会があればぜひ召し上がってみてはいかがでしょうか^^♪