** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【新宿】老舗『つな八』で天麩羅を極める◎ &『るみ子の酒』と合わせる!

TOKYOも今日は白い雪が斜めに降っていたので…
少し夏のお話でもしましょうか(笑)

新宿歌舞伎町界隈の歩行者天国
2014年7月のことです。
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この日は、日本橋街大學の三重の酒クラスから派生した、
天ぷらと日本酒クラス」

会場は、天麩羅の老舗『新宿つな八』別館「つのはず庵」
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食べ歩きストマッキー牧元さんによる、「天ぷらの歴史と化学」
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そして、天麩羅について、志村社長のお話。
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しっかりおふたかたの講習をお聞きしたあとで~ 実食!!
つのはず庵のカウンターと、テーブル席を使って。
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本日の御献立。
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そして、合わせるお酒たち!!
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志村社長ご自身が、「三重の酒クラス」のほか、「ヴァン・ナチュール」のクラスも受講されており、
一杯目はグラススパークリング:ルミエール ペティヤン2012
あら? 今気づきましたが、まさか「るみ子~」とひっかけました!?(笑)
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一杯目はスパークリング。
あとはお料理に合わせて行くのは…るみ子ラインナップ!!
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山廃純米 英(はなぶさ)
山廃純米吟醸20BY
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そして…
メディア的にもかなり話題になった、
るみ子の酒 特別純米活性濁り生原酒」
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シュワっ!と、夏らしくいただけるお酒◎


お料理、始まります◎
◆蛸柔らか煮 冬瓜 / 無花果胡麻酢◆
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◆鱸もずくソース◆
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◆そして、ここから天麩羅!◆
巻海老→茗荷→梅雨鱧→えび原ファーム夏の野菜→富津地蛤→小柴蝦蛄(しゃこ)

天麩羅は、揚げたてが命!
親の仇を取ったがごとくな早業で… 熱々を口へ運ぶのがお作法。
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↓マッキー牧元さん風の天つゆバージョン。たっぷり大根、敢えてかき混ぜず。
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お塩も四種。
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4種のお塩はちょんちょんちょん…と、器の渕に置いてみました^^
これは、茗荷~
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梅雨鱧
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どんどんどんどん揚げてくださいます◎
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海老原ファームの新鮮野菜、人参。
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富津のはまぐりたち!!
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蛤さんは、こんな天麩羅に早変わり!
左に添えてあるのは、小柴蝦蛄(しゃこ)
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◆じゅん菜酢◆
ちょっぴりお口直し。
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またまた凄いのが来ましたよ!?
夏鮑~!!
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あわびって…天麩羅にするのですね。。
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本鮪燻製
マグロを天麩羅ですよ~!? でも文句なしに美味しい!
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この雲丹たちが…揚げられちゃいます!
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雲丹海苔巻き!!
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◆天ばら冷し茶漬け◆
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◆マンゴーシャーベット◆
(画像なし…)

すべてコースがで終わって、
お酒も冷・ぬる燗、ひととおり合わせていただいて、
「美味しかった!」「やった!!」の
つな八志村社長&るみ子社長!
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いやほんと、夢のようなひとときでした・・・♥

外はとっぷり陽も暮れ。
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極上天麩羅&日本酒。
日本人でよかった…♥

こういうプラン、もっともっとあったら楽しいのになぁ、と思います^^
再企画があったら、ぜひまた参加したいカリキュラムです◎

志村社長、るみ子社長、
極上の宴をありがとうございました☆

【新宿つな八 別館つのはず庵HP】→http://www.tunahachi.co.jp/store/2.html
【森喜酒造場 るみ子の酒 HP】→http://homepage3.nifty.com/moriki/
日本橋街大學HP】→http://machidaigaku.jp/