** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

【長野】長野の銘酒と黒姫産の蕎麦、『蕎麦旬菜こすげ』


長野駅前で、また寄りたいな、と思うお店がこちら。
『蕎麦旬彩こすげ』
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高橋助作酒造店さんの生ヨーグルト酒を買い求めに行った、
『みねむら酒店』さんにお聞きした、長野駅前のお薦め飲食店。

店内はお洒落な小料理屋さん。
私たちはテーブル席に座らせていただき。
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まずは4人で旅の無事と終わりを祝して乾杯、
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さて、何をいただきましょうか…
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一夜干し系の烏賊、ちゃんと身&ゲソがセットで出てくるのはなんだかイイ◎
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天麩羅。この時期はまだ春の頃。
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そして、『こすげ』さんのお薦め、大隅地鴨
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鴨ってこんなにたくましい味だったっけ… 美味しい。
鴨好きの私も唸りましたし、
みな、唸ってました。。

お飲み物は、もちろん長野の地酒!
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『石清水』
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『御湖鶴(みこつる)』
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『積善(せきぜん)』、『19 ディチャノーヴェ』
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この中で断然、私は『積善』が気に入りました◎

実は先日、花酵母の会でお会いした『積善』さんに、
「長野の駅前のお蕎麦屋さんで積善さんをはじめていただいて、
美味しいって思ったんですよ~」とお話しをしたら、
「こすげさん?」と積善さんからもこのお店の名前が^^

そして〆はお蕎麦。
長野ですもんね♪
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新潟県境の黒姫の蕎麦粉を使っているのだとか。

この『こすげ』さん、
実は善光寺前に、有名なお蕎麦屋さんがあって、
そこの息子さんがやってらっしゃるお店なんだ、と。

蕎麦屋で一献、
どうも、昼飲みもできるらしい(笑)

粋な飲み方ができるお蕎麦屋さんが、長野にあることが分かってラッキー☆

また、伺います^^
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【蕎麦旬菜こすげHP】→http://hitosara.com/0006016542/