** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【渋谷】全国各地の旬の旨いものがここで…『産直屋たか』

噂には聞いておりました…
まさか予約が取れるとは思ってもおらず…
ほんと、ラッキーな機会をいただきましたm(__)m

『産直屋たか』
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神泉と渋谷とちょうど真ん中くらい?
私は渋谷から歩いて行ったのですが、なんとラブホ街の中を歩く羽目になってしまったので(笑)、
神泉からがお薦めかもしれません^^;

お店は地下1階に。
而今、飛露喜、貴、十四代、貴、奈良萬、貴、獺祭、寳剱…
銘酒の瓶がずらり!
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入り口には、関あじ関さばのおっきな暖簾も~
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カウンター10名くらい? と小上がり5名ほど、
店主タカさんと、女将のなおこさんがおふたりで切り盛りしてらっしゃるお店です◎
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店名にあやかって!?山口宇部の銘酒『貴』がずらり!
圧巻ですね…!

さて、こちらのシステムはお任せコースのみ。
お客さんは予約の際、お任せコースの予算(お料理のみ)を決めていただくだけ。
あのずらり並んだお酒は実は…「試飲程度でお出ししています」、
つまり、日本酒の料金はいただいてない!ということになるのです(*_*)

うーん。。普通では考えられない料金設定!?ですが、
まずは郷に入れば郷に従え。

あらかじめ、予約の際に予算はお伝えしてありましたし、
席に通していただき(今回はカウンター)、
まずは何が出てくるのか、待ちます…

最初のビール代もサービス。
もちろん、ビール無しでいきなり日本酒に行ってもOK!

お料理は…
15年物のホタテの貝殻をお鍋替わりに、こんなものが登場!

◆貝の焙り焼き◆
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バーナーで焙ってます…いい匂いが♥

◆秋刀魚一夜干し!?の皮パリパリ焼き◆
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これが今まで食べたことないほどの秋刀魚!
皮パリっ! 中から脂じゅわ~!

◆極上の旨雲丹◆
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出回っている雲丹って、実はちょっと苦手なんです。。
でもコレはほんのり甘く、海の美味しさそのもの!

◆北海道・鵡川の本ししゃも◆
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苦味が先に出てしまうので、味わうのはしっぽからどうぞ、と女将のなおこさん♪

◆もずくを薬味にして食べるホタテと魚卵◆
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◆豊後のとらふぐ&淡路の天然あなごしゃぶしゃぶ◆
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こりゃまたゼイタク…。。

◆あさばカレイのめんたい風に漬けた卵◆
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どれもこれも…全国各地に赴いて現地で食べるような美味しさ…
東京に居てこれだけいただけるなんて、なんと贅沢な。。

先にお料理だけずらり並べてしまいましたが、
これらとともにかわるがわる運ばれてきた日本酒は…

十四代→貴→山間→山本→而今→天青→獺祭50→寳劔(ほうけん)
いやいや、たいそうな銘柄ですよ!?
今時、これらをピンでいただこうと思っても手に入らないお店も多いんじゃないかしら…

お酒でびっくり、お料理でびっくり。
タカさん、ありがとうございます、ごちそうさまですm(__)m

そして…
女将のなおこさんの、お料理・お酒が数倍美味しくなるような心づくしのおもてなしに惚れました♥
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またぜひ、お邪魔させてください!
季節ごとにお邪魔してみたくなるお店です*^^*
ぜひ、よろしくお願いいたします♪

【産直屋たか店主ブログ】→http://ameblo.jp/nata92513/