淡路島は、たまねぎが有名なんです。
辛い玉ねぎはキライな私…
(お子ちゃまでスミマセンm(__)m)
それでもまだ、「え?たまねぎでしょ、やっぱ辛いんでしょ」と思いはぬぐえず…
福良のバスターミナル隣接の、『福良(ふくら)マルシェ』という市場で、
淡路島たまねぎの生スライスにトライすることに…
『福良マルシェ』、店内には市場と軽食スペースがあり…
淡路島産の新鮮なお野菜たちや、
淡路島のフルーツたまねぎドレッシング(種類多数!)、
淡路島の手延べそうめんまで!
(実はワタシ、おそうめんは大好き♥)
秋鱧(あきはも)や、ふぐなども切り身でずらり…!
実はこの切り身たちで、自分好みの海鮮丼が作れちゃったりします(笑)
(↓右の図)
そして↑左の図が、「淡路島ピザ」の作り方!
1.カウンターでピザを受け取ったら、フライドオニオンを敷き詰めて
↓
2.その上に玉ねぎスライスをたっぷりトッピング!
↓
3.お好みでスパイスをかけて 量には注意が必要だよ!
↓
4.完成!! あなただけの味をアツアツのうちに食べよう
ゆーこりんさんに作っていただきました(笑)
ひとくち。
…あまーい! ツーン感は全然ありません。
へぇ~!と感動するのもつかの間、
半分くらい食べたところで高速バスの時間もあり、
そのままテイクアウトで持ち込んだのですが…
これまた、いー匂い♥
玉ねぎがこんなに食欲そそる匂いだとは今まで思いませんでした。。
これは、イケますね☆
あ、折角なので、玉ねぎに関するミニ知識を。
●涙封じ対策三ケ条●
其の1 催涙物質が水溶性の成分のため水で濡らしてから切る。
其の2 水中めがねをかけて目への刺激を防ぎつつ刻む。
其の3、良く研いだ切れる包丁でバシッと切る。
其の3、は知りませんでした~!
お勉強になりましたm(__)m
(引用元)淡路島オニオンキッチン
そうそう、『福良マルシェ』まで行ったら、
目の前の港から、うずしおクルーズに乗るのもお忘れなく~♪
【うずしおクルーズHP】→http://www.uzu-shio.com/