** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【淡路島・福良】『福良マルシェ』で淡路島たまねぎどっさり!「淡路島ピザ」


淡路島は、たまねぎが有名なんです。

辛い玉ねぎはキライな私…
(お子ちゃまでスミマセンm(__)m)

それでもまだ、「え?たまねぎでしょ、やっぱ辛いんでしょ」と思いはぬぐえず…

イメージ 1

福良のバスターミナル隣接の、『福良(ふくら)マルシェ』という市場で、
淡路島たまねぎの生スライスにトライすることに…

イメージ 2

『福良マルシェ』、店内には市場と軽食スペースがあり…
イメージ 3
淡路島産の新鮮なお野菜たちや、

淡路島のフルーツたまねぎドレッシング(種類多数!)、
イメージ 4

淡路島の手延べそうめんまで!
(実はワタシ、おそうめんは大好き♥)
イメージ 5

秋鱧(あきはも)や、ふぐなども切り身でずらり…!
イメージ 6

実はこの切り身たちで、自分好みの海鮮丼が作れちゃったりします(笑)
(↓右の図)
イメージ 8
そして↑左の図が、「淡路島ピザ」の作り方!

1.カウンターでピザを受け取ったら、フライドオニオンを敷き詰めて
2.その上に玉ねぎスライスをたっぷりトッピング
3.お好みでスパイスをかけて 量には注意が必要だよ!
4.完成!! あなただけの味をアツアツのうちに食べよう

イメージ 7
じゃーん!
ゆーこりんさんに作っていただきました(笑)

ひとくち。
…あまーい! ツーン感は全然ありません。

へぇ~!と感動するのもつかの間、
半分くらい食べたところで高速バスの時間もあり、
そのままテイクアウトで持ち込んだのですが…

これまた、いー匂い♥

玉ねぎがこんなに食欲そそる匂いだとは今まで思いませんでした。。
これは、イケますね☆

あ、折角なので、玉ねぎに関するミニ知識を。

●涙封じ対策三ケ条●
其の1 催涙物質が水溶性の成分のため水で濡らしてから切る。
其の2 水中めがねをかけて目への刺激を防ぎつつ刻む。
其の3、良く研いだ切れる包丁でバシッと切る。

其の3、は知りませんでした~!
お勉強になりましたm(__)m


そうそう、『福良マルシェ』まで行ったら、
目の前の港から、うずしおクルーズに乗るのもお忘れなく~♪

イメージ 9

約1時間の船旅ですが、ゆったり&わくわくクルーズが楽しめますよ(^_-)-☆

イメージ 10

【福良マルシェHP】→http://www.uzu-shio.com/fukuramarche/
うずしおクルーズHP】→http://www.uzu-shio.com/