** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【広尾】お寿司までが遠い…(笑)『鮨心白』


『鮨 心白(しんぱく)』

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「心白」と言えば、酒造好適米の真ん中部分の白いところを指しますよね、
言葉どおりに…こちらはお鮨&日本酒のお店!

関さんのつぶやきで気になっていて、
過日、貸切にお誘いいただき、連れていっていただけました*^^*
(関さん、ありがとうございます♪)

店内は、貸切で8名様、
L字型カウンターのみ。

日本酒のラインナップ…に行く前に、
クラフトビアで乾杯☆

雑穀麦酒があります◎
『おがわポーター』
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本題に入る前に…気に入ったお猪口を、桐の箱から選びます◎
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そしてここから…怒涛の日本酒シリーズ!
富久長バブルシェルラバーズ
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海風土=うぶど、こちらも富久長さん。
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もはや日本酒とは思えないデザインの瓶(笑)

三井の寿からNeve(ネーヴェ)
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日高見が、短稈渡船/山田穂、山田錦のお父さんとお母さんの酒米で造ったお酒!
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こちらは、いづみ橋シリーズ♪
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山形の私が好きな雅山流の「裏」もあった!
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もひとつ、雅山流の影伝
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御代栄、は滋賀のお酒。
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十字旭の25BYと26BY
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あぁ~。。素晴らしすぎるラインナップに目がくらくら(笑)
お料理も行っときましょう(笑)

最初に、スープ。
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生牡蠣、宮城東松島から。
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生産者さんのお顔も、見せていただきました!
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確かヒラメの縁側…
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水タコ
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お酒の相棒にはもってこい!の、カラスミ~♪♪
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これは…エイヒレ!?(だったかな^^;)
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湯葉と青のり
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ぷりぷり海老、うるい、雲丹
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白子~♪に肝!?
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手作り塩辛…♥
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まるでフレンチの一皿のよう!
スナップエンドウ、プチトマトが彩りを添え。
正体は、烏賊。
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サザエ~♪
この肝あえが、美味しすぎました…orz

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さて、ようやくここらへんくらいから、鮨、登場(笑)
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むふ♥
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むふふ♥
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むふふふふ♥
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もうねー、美味しすぎ(笑)
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いったい、何貫いただいた??

HPに書いてある営業時間、
開店 平日18:00・日祝17:00 最終入店 23:00 閉店 満足されるまで

素晴らしすぎますね。。

お吸い物。
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はぁ~、ごちそうさまでした。。m(__)m

最後に…トイレに置いてあるお手拭きにも、
こんなにこだわってらっしゃるんです◎
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お海苔も、このこだわりよう。
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七つ道具にも、相当なこだわりよう。。
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見せていただいた刃には…なんと富士山と月!!
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いやはや、筋金入りの、極楽なお鮨&日本酒のお店でございました。

考えてみれば、この日は(1月20日以降にして!)年明け初!の飲み会。
それだけ忙殺されていたのだと反省もしはしたが、
だからたまにはこんなごちそうもいただいてみたい。。

「たまには、いいよね(笑)」
そう自分に言い聞かせるのであった。。

ごちそうさまでございました☆

【鮨 心白HP】→http://sushi-shinpaku.tokyo/