** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【大塚】『串駒』の系列店、『串駒房(くしこまぼう)』、こちらはおでんと日本酒。

年末に、彩さんの舞台を見た後に…
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忘年会をかねてお邪魔した、『串駒房』@大塚
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「おでん」の提灯が揺れているとおり、
こちらのお料理メインは、おでん。

中もね・・・イイ雰囲気なんですよ・・・♥
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この日は、全部で12名で貸切にさせていただきましたm(__)m

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ちなみに、この丸テーブルのこちら側はカウンター席があります◎
こんな感じ。
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まずは一杯目は生ビールで喉を潤し、
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そのあとは日本酒三昧!
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奈良萬/白鴻

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篠峯/貴
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雁木/而今
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新政のクリスマスバージョン?/さっきと違う十四代十四代の槽垂れ
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王禄/飛露喜(もとの名を、泉川(いずみかわ))
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「売り切れご免!! 本日のお酒」
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「本日のお酒」もういっちょ。
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本格焼酎も、日本酒メーカーのものがいくつか。
七田、十四代
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果実酒のなかには、福島のスノードロップもありますね!
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先にお飲み物を紹介しちゃいましたが、
ここの名物はこのおでん!!
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おでんの名店【串駒房】では、上品な深い味わいが人気の「創作おでん」が楽しめます。
その最大の特長は出汁。
毎日丁寧に仕込む鶏がらスープにかつおと昆布の出汁をブレンドし、
塩で仕上げたオリジナルの出汁を使います。

関東炊きと異なり、【串駒房】ではおでんだねを別々に炊いて最後に出汁を張ります。
おでんだねごとに薬味も変わり、1種類ずつ美しい器で提供されるスタイルです。
素材の味わいや美しさはそのままに、金色に輝く出汁が旨みを倍増させるさっぱりとしたおでんは、
蔵元直送の貴重な日本酒とも相性抜群。
ゆったりと優しい味わいのおでんと、こだわりのお酒を楽しみたい大人が毎夜集うお店です。 
食べログから引用)

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刺し盛りから始まり~

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トマトのおでん。

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たまごのおでん。

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大山地鶏のもも焼き。とてもジューシィ!

遅れてきた彩さん分のおでん。
こんなたくさんの種類が、およそ1人前となります◎
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振り向きざま、壁を眺めたら・・・
なんと、錚々たる蔵元さんの直筆!?
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東洋美人さん、須藤本家さん、

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而今の大西さん、十四代の髙木さん、佐久の花さん・・・

「居酒屋は、一夜一時のホスピタル」
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<店訓>にこにこ きびきび はきはき

〆に、青のり雑炊。
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ごちそうさまでした、
充分癒されましたm(__)m

また、来ます!!