** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

【山形・庄内】奥田シェフ『アル・ケッチァーノ』系列『やくけっちゃーの』!


山形・余目(あまるめ)駅。
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駅を出てすぐ右手に見える、このおしゃれげな建物は、
『クラッセ
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物産館が入ってる建物です。
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入口入るとすぐ、正面には『余目製パン』
そこまで行かずにこの丸い茶色い看板前で左折すると…
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『庄内 Meat You やくけっちゃーの』

庄内イタリアンの奥田シェフが、
『ウル・ケッチァーノ』←あ、これはなかった(^^;
…に次ぐ山形出店の店名が、『やくけっちゃーの』
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その名の通りです(^^;
お肉を、焼きます◎

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悩みに悩んで~
それぞれ4名が決めたお肉プレートのほかに、
飲み物…
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…は、山形の地酒(笑)
鯉川純米酒で『好日』
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思ってた以上に、スタンダードな入れ物で来ましたわ~(^^ゞ
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ひとまず4名で乾杯☆

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桝にも店名が入ってる~(笑)
これは実は、奥田シェフ直筆とのこと…!
なんとも躍動感ある一筆でございます☆

ほどなく、肉プレート到着!!
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手前の私の注文したものは、
レーザー光線焼き肉!(笑)
その名も「スジケッチャーノ」なる名前のレーザー光線を出す機械で調理した、
山形牛赤身ステーキ◎

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うふふ…(笑)

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お野菜も、地のものなのでしょう、
ドレッシングの上に乗っかってた、お米パフがイイ感じの触感で美味しかった~♪
これはおうちでも真似できそう…
(お米いっぱいあるし…w)
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お魚が多かった旅館のお料理の最後に、
お肉💛
それもこの日はたまたま4年に一回の2月の29の日!
美味しゅうございました*^^*

お会計を済ませたレジの隣には、こんなカウンターが。
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バー、ですねぇ…。
それも、日本酒の瓶ばかり。
(もちろん、管理上、中身は入っていないと思いますが(^^;)
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亀ノ尾、酒造好適米の一種ですが、
その発祥の地だとか。
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亀ノ尾については諸説あるため、
ここのほかにも発祥の地、が出てきそうですが、
酒造りと切っても切れない土地だということがよくわかります◎
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駅チカに、山形牛が食べられて、
山形の地酒もいただけて、
そして近くに温泉(ギャラリー町湯)もあるなんて、
なかなかいい観光スポットだと思います^^♪

また、寄ろう~☆

【やくけっちゃーのHP】→http://yakuke.exeamarume.co.jp/
【アル・ケッチァーノHP】→http://www.alchecciano.com/al-checciano.html




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