** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【秋田・横手】透き通る魚介スープと自家製ちぢれ麺『三角そばや』


今回の秋田旅で忘れられない逸品、
それがこの十文字ラーメン。

地名は横手、と言うから~…
なんだ、「横手焼きそば」よりもとびきり美味しい地元グルメ、あるじゃないの!?的発見。。

十文字インターを降りると、左手に否が応でも目立つ建物、
それが三角そばや。
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なんで「三角」なのかな?

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11時に皆でオープンアタック!

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ここのトッピングは面白い。
文字通り「トッピング」、後乗せなので、別の小皿に盛られて出てきます。

例えば、メンマ大好き私の場合は、メンマトッピング、とろろトッピングは別の小皿で。
このとろろトッピングが…まだいい味だしてました。。
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そして、お麩が入ってるんです!
お麩好きなので、これは面白い&嬉しい&美味しい♥

透き通るスープ! 魚介の旨み…
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麺は自家製麺、細麺のちりちり。
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ふぅー、息つく間もなく、美味しいラーメンを一気に頂いちゃいました◎

おかげさまで創業65周年。
老舗の名店なんですね。。
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お土産セットも、売ってました。
今HPを確認したら、通販もしている模様。
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今時期は、季節限定で冷やし中華そばもあるのだと^^♪

一点だけ疑問点。
酒どころ秋田にあって、
何故か日本酒は佐渡『北雪(ほくせつ)』がメニューにw
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「低温熟成手揉み麺、魚介系あっさりスープの中華そば」
嗚呼、また食べたい、秋田のこの一杯

青森のにぼにぼも良いけど、
このすっきりさは秀逸だなぁ!
ごちそうさまでした☆

【名代三角そばやHP】→http://www.sankakusobaya.jp/