** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【月島】最強の鍋は、どぶ汁。絶品鮟鱇肝鍋を『ほていさん』で♪


月島と言えば…もんじゃの街ですが、
私にとっては、このお店のイメージ。

鮟鱇肝鍋、通称「どぶ汁」の『ほていさん』

人気すぎて、本店のすぐそばに二号店があるのですが、
いつもどっちがどっちか迷っちゃーうー(笑)

↓↓こちらが、二号店の暖簾。
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↓↓こちらが、本店の看板。
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佇まいも、本店のほうがこじんまり系。
でも、二階もあるんですね~(上がったことはありませんが^^;)

今日は、20:15~の予約、4名様で。
なかなかこの時期は、予約も取りづらいのですが、
何とか! 年内に取ることができました。ラッキー☆

お店に到着するなら、時間ぎりぎりに行ってください(笑)
そうしないと、時間まで外で待つハメになってしまうので…

お席に着くと、もうお鍋がセッティングされてます。
そっと蓋を外すと…


じゃーん!!
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↑↑これ、鮟肝です◎
盛り上がってます(笑)

真上から見た図↓↓
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ほどなく店員さん(お兄さん)が火をつけてくださり、
あとはお任せ~♪
ラクチン、ラクチン♪)

その間、新鮮なお刺身盛り合わせをいただきます◎
(コースにセットされてます)
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15~20分くらいしたかしら?
器にそっとよそってくださいます。
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あのこんもり盛り上がってた鮟肝がすっかり溶け、
美味しそうな鮟鱇肝鍋に~♪♪

軽く…2杯ずつはありましたでしょうか。
よそったあとは、最後に〆の雑炊。
こちらも、店員さんが作ってくださいます◎

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薫先輩が、
「このお鍋、本当に美味しいですね!」と店員さんにお声掛けると、
店員さん、「女将さんの味付けがいいんです、私は混ぜるだけ~」とちょいと照れながら^^

そうか、やっぱり下ごしらえが大事なのね…

この鮟鱇肝の、何とも言えない旨さというか甘さ、
それに、この鮟鱇のコラーゲンぷるぷる、
本当に、食べててシアワセになるお鍋です◎

恐らく…3年ぶりくらい?
年内に、ここで望年会できてよかった☆

くせになる旨味の鮟鱇肝鍋、
深海魚なので、夏も美味しくやってます!(笑)

今度、お邪魔できるときをまた楽しみに~♪♪

【ほていさん紹介サイト:食べログ】→https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13002242/