月島と言えば…もんじゃの街ですが、
私にとっては、このお店のイメージ。
鮟鱇肝鍋、通称「どぶ汁」の『ほていさん』
人気すぎて、本店のすぐそばに二号店があるのですが、
いつもどっちがどっちか迷っちゃーうー(笑)
↓↓こちらが、二号店の暖簾。
↓↓こちらが、本店の看板。
佇まいも、本店のほうがこじんまり系。
でも、二階もあるんですね~(上がったことはありませんが^^;)
今日は、20:15~の予約、4名様で。
なかなかこの時期は、予約も取りづらいのですが、
何とか! 年内に取ることができました。ラッキー☆
お店に到着するなら、時間ぎりぎりに行ってください(笑)
そうしないと、時間まで外で待つハメになってしまうので…
お席に着くと、もうお鍋がセッティングされてます。
そっと蓋を外すと…
じゃーん!!
↑↑これ、鮟肝です◎
盛り上がってます(笑)
真上から見た図↓↓
ほどなく店員さん(お兄さん)が火をつけてくださり、
あとはお任せ~♪
その間、新鮮なお刺身盛り合わせをいただきます◎
(コースにセットされてます)
15~20分くらいしたかしら?
器にそっとよそってくださいます。
あのこんもり盛り上がってた鮟肝がすっかり溶け、
美味しそうな鮟鱇肝鍋に~♪♪
軽く…2杯ずつはありましたでしょうか。
よそったあとは、最後に〆の雑炊。
こちらも、店員さんが作ってくださいます◎
薫先輩が、
「このお鍋、本当に美味しいですね!」と店員さんにお声掛けると、
店員さん、「女将さんの味付けがいいんです、私は混ぜるだけ~」とちょいと照れながら^^
そうか、やっぱり下ごしらえが大事なのね…
この鮟鱇肝の、何とも言えない旨さというか甘さ、
それに、この鮟鱇のコラーゲンぷるぷる、
本当に、食べててシアワセになるお鍋です◎
恐らく…3年ぶりくらい?
年内に、ここで望年会できてよかった☆
くせになる旨味の鮟鱇肝鍋、
深海魚なので、夏も美味しくやってます!(笑)
今度、お邪魔できるときをまた楽しみに~♪♪
【ほていさん紹介サイト:食べログ】→https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13002242/