** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【新潟】越後の寿司職人・寿司安(すしやす)さん

ようやく・・・
半年以上ぶりに、『寿司安(すしやす)』さんにお邪魔してこれました。

こちらは、usamariさんが、おひとりでもカウンターに寄ってしまう、
usamariさん馴染みのお寿司屋さん。

今回もusamariさんにナビゲートしていただいたのですが、
(かっちゃんの誕生日祝いということもあり【注:自腹ですw】)
美味しく、楽しく、日本海の幸を頂いてくることができました♡

実は安さん、
この冬の時期の新潟冬の陣、お寿司「極み」と言うこのポスターの、
握り手さんでいらっしゃいます!!

          イメージ 1


上の方にあるお飾りの笹、わかりますか??
これ、生の笹を、安さんが包丁で細工したものです。
(安さんはその道のプロ!です)

この笹の乾燥した具合で、
握りたての寿司なのか、時間が経った寿司なのかが、
すぐに判るようになっているそう・・・。

・・・と言っても、今じゃ、ほとんどのお寿司屋さんでも、
プラスチックの笹がメインなのではないでしょうか。



久々にお邪魔したにも係わらず、
以前より、ちょっと(と言うかだいぶ)すっきりした顔立ちの安さんが、
明るく楽しく迎えてくださいました。

実は、以前記事にさせていただいた時からお店を新装、
今はこんなステキな雰囲気になっています。

     イメージ 2
      ※2007年夏、新装開店時に収めさせて頂いた写真です

他のお客さまもいらっしゃったので、
感動したこのイカのみ、記念にパチリと撮らせていただきました。

     イメージ 3

この切り込み・・・
すごいなー、芸術だなー。

ちなみに、
お正月にはこんな凝った芸術作品!もお出しになるそうです(@_@)
     
     イメージ 5

鯉に、梅に菊、でしょうか・・・
まさに芸術!だと思いました。


そういえば安さん、
以前お邪魔した時にも酢イカを出していただき、

イカです。大阪ではイコカicoca)と言います」と、

大真面目に出された時は、
思わずぶっ飛びました。

・・・安さんとの会話は、
頭の回転が速くないとついてゆけません。

(かっちゃん、ガンバロウね!!)


とかなんとか・・・

結局、ひとしきりお寿司をいただいても、
まだ美味しく『和楽互尊(わらくごそん)』
冷・ぬる燗・熱燗の交互でいただく私たちに、
美味しそうな蟹味噌も出してくださいました♪

     イメージ 4

うーん、しあわせ♡♡♡

新潟は、冬の味覚(&地酒)に限ります^^q☆

#usamariさん、連れて行ってくれてありがとう♪♪
 また新幹線に乗って行くわ!!


以前の記事はこちら→【新潟・鍛冶小路】寿司安


【新潟すし三昧「極み」HP】→http://www.sushi-kiwami.com/indexpc.shtml

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