ようやく・・・
半年以上ぶりに、『寿司安(すしやす)』さんにお邪魔してこれました。
半年以上ぶりに、『寿司安(すしやす)』さんにお邪魔してこれました。
こちらは、usamariさんが、おひとりでもカウンターに寄ってしまう、
usamariさん馴染みのお寿司屋さん。
usamariさん馴染みのお寿司屋さん。
実は安さん、
この冬の時期の新潟冬の陣、お寿司「極み」と言うこのポスターの、
握り手さんでいらっしゃいます!!
この冬の時期の新潟冬の陣、お寿司「極み」と言うこのポスターの、
握り手さんでいらっしゃいます!!
上の方にあるお飾りの笹、わかりますか??
これ、生の笹を、安さんが包丁で細工したものです。
(安さんはその道のプロ!です)
これ、生の笹を、安さんが包丁で細工したものです。
(安さんはその道のプロ!です)
この笹の乾燥した具合で、
握りたての寿司なのか、時間が経った寿司なのかが、
すぐに判るようになっているそう・・・。
握りたての寿司なのか、時間が経った寿司なのかが、
すぐに判るようになっているそう・・・。
・・・と言っても、今じゃ、ほとんどのお寿司屋さんでも、
プラスチックの笹がメインなのではないでしょうか。
プラスチックの笹がメインなのではないでしょうか。
久々にお邪魔したにも係わらず、
以前より、ちょっと(と言うかだいぶ)すっきりした顔立ちの安さんが、
明るく楽しく迎えてくださいました。
以前より、ちょっと(と言うかだいぶ)すっきりした顔立ちの安さんが、
明るく楽しく迎えてくださいました。
実は、以前記事にさせていただいた時からお店を新装、
今はこんなステキな雰囲気になっています。
今はこんなステキな雰囲気になっています。
※2007年夏、新装開店時に収めさせて頂いた写真です
この切り込み・・・
すごいなー、芸術だなー。
すごいなー、芸術だなー。
ちなみに、
お正月にはこんな凝った芸術作品!もお出しになるそうです(@_@)
お正月にはこんな凝った芸術作品!もお出しになるそうです(@_@)
鯉に、梅に菊、でしょうか・・・
まさに芸術!だと思いました。
まさに芸術!だと思いました。
大真面目に出された時は、
思わずぶっ飛びました。
思わずぶっ飛びました。
・・・安さんとの会話は、
頭の回転が速くないとついてゆけません。
頭の回転が速くないとついてゆけません。
(かっちゃん、ガンバロウね!!)
とかなんとか・・・
結局、ひとしきりお寿司をいただいても、
まだ美味しく『和楽互尊(わらくごそん)』を
冷・ぬる燗・熱燗の交互でいただく私たちに、
美味しそうな蟹味噌も出してくださいました♪
まだ美味しく『和楽互尊(わらくごそん)』を
冷・ぬる燗・熱燗の交互でいただく私たちに、
美味しそうな蟹味噌も出してくださいました♪
うーん、しあわせ♡♡♡
新潟は、冬の味覚(&地酒)に限ります^^q☆
#usamariさん、連れて行ってくれてありがとう♪♪
また新幹線に乗って行くわ!!
また新幹線に乗って行くわ!!
以前の記事はこちら→【新潟・鍛冶小路】寿司安
【新潟すし三昧「極み」HP】→http://www.sushi-kiwami.com/indexpc.shtml
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