** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

いちごのグラタン、レシピ。

春いちごが美味しい季節です☆

昨年、確か、JCBGOLDの回報だったかに掲載されていた、
この美味しそうないちごのグラタン…♥

イメージ 1


掲載記事を見て、さんざん美味しそうだ!とわめいていたら、
お抱えパティシエR氏が作ってくれました。。

イメージ 2

お見本の写真の色には負けますが、
お味はレシピ通りに作っていたので◎

案外簡単に作れるようです、
お花見会などのデザートの一品などに、よさそうですね^^


【材料】
苺 1パック
卵黄 3個
砂糖  50グラム
バター  30グラム
生クリーム 40グラム
コアントロー(オレンジのリキュール)かキルシュ 大さじ1
バニラビーンズ 少々

【作り方】
①卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だてる
②①に生クリームとバターを加える
③②を湯煎に掛け、とろみがつくまで火を通す
④ココットにバター(分量外)を塗り、苺を並べて③のソースをかけ、
オーブントースター、もしくはオーブンで、200度で表面に焦げ目がつくまで焼く