** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

ふるさとの宿 こばせ*福井県丹生郡越前町越前温泉

 

冬のごちそうと言えば…
蟹でしょう◎

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毎年11月上旬に解禁になり、
12月28日くらいまでセイコ蟹、大体3月いっぱいまでズワイガニ

福井県越前浜にある、有名な蟹宿『こばせ』
ここがほかの蟹宿と何が違うかと言うと…
名物『開高丼(かいこうどん)』があるところ!

 

開高丼…まずはビジュアルから。

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うわっ!? なにこれ!!??

絶対そう思っちゃいますよね(笑)
セイコ蟹(メス蟹)カニの身・セイコガニの卵(内子・外子)、
カニの美味しい所を詰め込んだ『こばせ』自慢の一品!

開高健さんが大好物だったところから、『開高丼』と言う名前がついたのだそう。

これにありつけるのは…例年12月28日くらいまで。
なぜならメス蟹の解禁は11月頭から12月28日くらいだから。

でもって、『こばせ』さん、予約が取りにくい!

私も何とか予約をして1月お正月枠を押さえていたのですが、
深雪さんに取ってもらった12月の日曜日の予約を活かして、
やっと! 訪問させていただきました◎

道中ちょっといろいろと遊びすぎて(笑)、
お宿に着いたのがお夕飯ちょっと前の暗い時間。

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浴衣セット、タオルもあり、
ハンドタオルは赤い蟹の印刷入り🦀 カワイイ♪

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地域総出!で越前蟹祭りですね。。
アサヒスーパードライ、黄色いタグの越前蟹バージョン、お初です(笑)

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さて、越前蟹料理のオンパレード、まずはお刺身✨

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甘海老のお造り。

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茹でガニ足むき身、蟹味噌付き!

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大根おろしと蟹、お吸い物と言うより煮物的な感じ。

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おっきな巻貝!

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蟹の甲羅グラタン

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そしてひとり一杯、越前蟹🦀

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最近の蟹のポスターでは、
この黒いのが綺麗に取られている写真を使っているのが多いですが、
この黒いのがある=美味しい身がぎっしり詰まっている証拠!なんですのに。。

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確かこれは、お宿の方が剥いてくださったあと。

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蟹ときたら…福井の地酒ももちろん!
飲み比べセット、ありましたよ♡

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「本日の呑みくらべお品書き」から、お好きなものを5種選ぶスタイル。

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3種飲み比べ、というのはよくありますが、
5種くらい飲み比べだと、飲んだ~!って感じになりますね、
このラインアップも、しげしげみるとかなりイイラインナップ✨

さぁ、いよいよ…『開高丼』登場!!

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実は、これでハーフサイズ…
フルサイズがいかに大きいかがお分かりになるかと…。

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食べきれなかった分は…翌朝の朝食で出していただけます◎

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食べきれなかった蟹は、
お願いすればお持ち帰りバックで提供してくださいます(有難い…)

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大浴場は温泉、源泉名は「越前1号温泉」
海際なのでしょっぱい塩化物泉か?と思いきや、単純温泉

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最下段に分析書を添付してますが、泉温25.1度でぎりぎり温泉認定。
万人にやさしい、単純温泉です♨

大浴場の窓からは豪快な日本海の景色。

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晴れていれば、このような綺麗な夕焼けも見られるのだそう。

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↑↑館内掲示印刷物を拝借しました(笑)

何分、冬の日本海なんて、晴れる日なんて数えるほどですからっ!!

 

『こばせ』のエントランス、右奥に蟹だらけのいけすが。

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正面玄関にはちゃんと、「越前町で水揚げされた越前かに取扱店」の標章が。

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越前岬は水仙も有名。
早ければ1月くらいには満開になるのだとか。

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お宿から、一束どうぞ、といただきました。

ようやく来れた、蟹のお宿『こばせ』、
越前蟹、開高丼、地酒、温泉、そして水仙
福井の冬の幸を楽しませていただきました、ありがとうございました♡

 

【ふるさとの宿こばせ】http://kobase.net/

 

(分析書)

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