9月=秋=栗=小布施(笑)と、単純な思考でたどり着いてしまいました、
長野県小布施にある、『蔵部(くらぶ)』。
長野県小布施にある、『蔵部(くらぶ)』。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903030332.jpg)
桝一市村酒造さんが営んでいる、寄り付き料理を出す食事処です。
寄り付き料理とは・・・
蔵人が酒造り期間(冬季の 3ヶ月)の泊まりこみに食した「寄り付き料理」をコンセプトにした、
焼く、煮る、蒸すのシンプルな和食です。
蔵人が酒造り期間(冬季の 3ヶ月)の泊まりこみに食した「寄り付き料理」をコンセプトにした、
焼く、煮る、蒸すのシンプルな和食です。
オープンキッチンの、中央の竈(かまど)でお米を炊き上げます。
お食事を注文すると、桝一酒造さんのお酒がお猪口一杯分、付きます。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903030337.jpg)
右手奥の大きなお猪口は、お茶が入っています。
メニューも、昔と比べて随分リーズナブルになりました。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903030342.jpg)
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903030348.jpg)
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903030358.jpg)
確か、栗おこわと普通の竈炊き白飯と選べたと思います。。
量もそんなに多くないので、デザートに私はいつも、
お向かい竹風堂の栗のソフトクリームをいただきます♥
お向かい竹風堂の栗のソフトクリームをいただきます♥
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190903/20190903030353.jpg)
この栗ソフトは、余すことなく栗の美味しさを存分に引き出した絶品だと思います♪
小布施も、新潟からは行きなれた町でした、
どんどん進化して、観光客もたくさん集まるようになりました。
活気があるのはいいコトですね!
どんどん進化して、観光客もたくさん集まるようになりました。
活気があるのはいいコトですね!
あとはイイ温泉があれば・・・
・・・あ、それは松川渓谷まで足を伸ばせば全然問題なし、ですね♪
(注意)ご予約に関して
*当日の予約は受け付けていません
*上記サイトからの予約は一週間前まで可能です
*電話による予約は、確か前日まで受け付けております
*当日の予約は受け付けていません
*上記サイトからの予約は一週間前まで可能です
*電話による予約は、確か前日まで受け付けております
#桝一酒造さん、2007年9月に、ホテルもオープンされました、その名も『桝一客殿』
興味のある方は、サイトでご覧ください。
興味のある方は、サイトでご覧ください。
【桝一客殿サイト】→http://www.kyakuden.jp/