** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

きき酒師になりました◎

こちら(ブログ)ではご報告が遅くなりましたが・・・

今月はじめに、
日本酒のソムリエ=きき酒師に認定されました☆

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「認定」と言っても、
全部で4次の筆記&実技試験!!
五感を使ってのテイスティングはこれまた真剣…

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久しぶりに…真面目に勉強しました◎

日本酒は、辛い⇔甘い、ではない…
4つの区分に分けて、薫酒・爽酒・醇酒・熟酒
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これを決めたのが、
ワインソムリエの田崎真也さんだと言うから、また不思議なものですね。。

それを身を以って体験・学習~

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そして、正しく保存したものと、
日光にたった数時間あてたもの(=日光臭)、そして「老香(ひねか)」…
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とても…飲めたものではありませんが、これが、そうなのか…。

例えば炉端焼きや火をたくさんつかう料理屋さんで、
普通に御酒を陳列しているだけでも、こういう変質もありうるのだとか。

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休憩時間にパチリ☆

休憩時間だけど、みなさん、真剣に勉強しています。。


好きだから知りたくなる。
知ると、もっと、深くなる。

学ぶってやっぱりオモシロイ◎

この秋には、
◆ビアナビゲーター◆
◆焼酎ナビゲーター◆
を、ダブルで勉強予定☆

講師は、私が◆日本酒ナビゲーター(きき酒師の弟分です)◆を学んだ時の、
大越智華子先生。

焼酎はさっぱりわかりませんが、
クラフトビアに関しては最近ちょっと興味大アリなので、楽しみです♪♪

※後日、きき酒師集中二日間コースのカリキュラム、参考掲載いたします


#きき酒師の本当の表記は、口に利が正解です