** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【東京駅】メインバー『BAR Oak』@東京ステーションホテル2階

東京ステーションホテル。

東京駅と一体化したこちらのホテル、
なかなか評判もよく、予約も取りにくいのだとか…

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先日、こうたろうさんにお誘いいただき、
『瀬尾』にお邪魔したあと、バーに行こうと言う話になったのですが、
その時、満席で入れなかったメインバー『BAR Oak(オーク)』

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17時オープン、予約不可、
ちょうど丸の内での予定が16:30に終わったので、足を延ばしてみることに。

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カウンターが8席くらい?と後方にソファ席。

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9月の17時は、まだまだ明るく。
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ちょうど窓越に、オリンピック2020年の東京誘致の広告が。
良かったですね、東京に決まって。
あと7年後にココ、TOKYOでオリンピックが開かれる。

生きているうちに見られるなんて(笑)、
それはそれで凄いこと。

楽しみですね。


さぁ、BAR Oak。

ひととおりメニューを眺めながら…
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気になった、東京ステーションホテル オリジナルカクテル、
「東京駅 The Tokyo Station」

何ベースですか?と尋ねると、
女性のバーテンダーさんが、「ジンベースです」と。
「東京駅の煉瓦に見立てた少しオレンジ色のカクテルです」

なるほど。
ではそちらにしてみましょう。

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美しき、立ち姿。

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ひとくちいただき…
「…?」

まるで七味唐辛子のような、少しピリッとした感覚。

「スーズーと言う、竜胆の根のリキュールを使っています。」

苦みと、スパイシーさと。
少し不思議な、でも夏の終わりにちょうどいい味わい甲斐のあるカクテル。

メニューにはありませんが、
オリーブのハーフサイズを出していただき、
小一時間ほど…

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土曜の午後5時。
ウェイティングで一杯いただいてから、次に向かう方も多いのでしょう、
18時にはお客さまも半分以上居なくなり~

「ごちそうさまでした」

折角ですから回廊でも眺めて…
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外に出ると、いい感じの夕暮れライトアップ。
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旅人の、行き交う東京駅。

私はここから、次なる街へ向かいましょう、
待つ人が居る街へ。


【東京ステーションホテル:バー・オークHP】→http://www.tokyostationhotel.jp/restaurants/pop04.html

※店内、撮影許可をいただいております