別府で湯めぐり(修行)しているときは、
お昼なんてほとんど取らないのだけど(笑)
今回は、立ち寄ってみたいお店があり、朝見神社近くまで。
『Curry&Spice青い鳥』
カフェのような雰囲気の店内。
こちらのお店は、「重ね煮カレー」が有名。
「重ね煮とは??」
カレーって煮ものなんだなぁ、としみじみ実感。
実はこのお店を知ったのは、『dancyu』2019年9月号。
何故か「スパイス温泉別府旅」と言うミニ特集で、
別府カレーのお店がいくつか取り上げられてまして。
dancyu(ダンチュウ) 2019年9月号 「スパイスカレーの夏」 | |本 | 通販 | Amazon
この日のランチメニューから、
冬瓜とチキンのカレー、干しタケノコのカレー、
手前はダルと呼ばれる豆スープ。
追加注文のランチミニラッシー。
インディカ米、胚芽米とのミックス、とありましたが、
美味しく炊きあがってました◎
ごはんが美味しいと思ったときは、ちゃんとごはんの写真も撮っているのです◎
ドリンクメニュー、
お昼からはちょっと手が伸びないけれど、アルコールも。
『紀土』の平和酒造さんの地ビールがあるのはちょっと嬉しい☆
(あ、なるほど、ラベルが青い鳥、だからか…!)
スパイスってなんだか最近ちょっと気になるアイテム。
勉強したら、これまた楽しいんだろうなぁ…
この重ね煮カレーをいただくには、
なかなか営業時間に合わせて行かないとダメな感じで、
目安は大体11時半~14時くらい。
「今週はスリランカ料理です」とか、「今週はネパール料理です」とか、
最新情報はFacebookで公開中。
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今度また、浜脇~朝見を巡るときに、寄ってみよう♨🍛
ごちそうさまでした☺
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