実はこんな悠長なことをしている場合ではないのですが・・・
(会社提出資料未完成(T_T)、明日福井出張)
先日妹のところで作ってもらったレシピで、『長芋のキッシュ』を作りました。
簡単です♪
【材料】(4人分)
●長いも(細めのもの) 約30センチ
●キッシュ生地
卵 2個
生クリーム 1/2カップ
牛乳 1カップ
塩・胡椒 適当
粉チーズ 1/2カップ
1.長芋は酢水に10分さらす・・・ と書いてありましたが省略OK!
1センチ幅の輪切りにしてください
2.ボールに卵を割りほぐし、生クリーム・牛乳・塩・胡椒を加えて、泡だて器でなめらかに
かき混ぜる。最後に粉チーズを入れてキッシュ生地を作る。
3.オーブンを180度に熱しておく
4.直径約20センチの耐熱皿のに長いもを少しずつ斜めにずらすように配置。
キッシュ生地を流しいれ、オーブンに入れて約40分、表面にこんがりと焼き色が付くまで焼く。
レシピでは以上なのですが、あっさりめのキッシュがお好きな方はこれでOK、
ただし、私はあと何かが足りない・・・と。
ハーブ風味のソーセージの輪切りなんかを入れると、もう少し味がしっかりすると思います。
キッシュ生地はいろいろ応用が利きそうですから、
●ホウレンソウとサーモン
●ベーコンとコーン
●きのことベーコン
などなど、お好きな具でいろいろ試してはいかがでしょうか♪