** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

『長いものキッシュ』レシピ♪

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実はこんな悠長なことをしている場合ではないのですが・・・
(会社提出資料未完成(T_T)、明日福井出張)
先日妹のところで作ってもらったレシピで、『長芋のキッシュ』を作りました。

簡単です♪

【材料】(4人分)
●長いも(細めのもの)  約30センチ
●キッシュ生地
 卵           2個
 生クリーム       1/2カップ
 牛乳          1カップ
 塩・胡椒        適当
 粉チーズ        1/2カップ

1.長芋は酢水に10分さらす・・・ と書いてありましたが省略OK!
  1センチ幅の輪切りにしてください

2.ボールに卵を割りほぐし、生クリーム・牛乳・塩・胡椒を加えて、泡だて器でなめらかに
  かき混ぜる。最後に粉チーズを入れてキッシュ生地を作る。

3.オーブンを180度に熱しておく

4.直径約20センチの耐熱皿のに長いもを少しずつ斜めにずらすように配置。
  キッシュ生地を流しいれ、オーブンに入れて約40分、表面にこんがりと焼き色が付くまで焼く。

レシピでは以上なのですが、あっさりめのキッシュがお好きな方はこれでOK、
ただし、私はあと何かが足りない・・・と。
ハーブ風味のソーセージの輪切りなんかを入れると、もう少し味がしっかりすると思います。

キッシュ生地はいろいろ応用が利きそうですから、
●ホウレンソウとサーモン
●ベーコンとコーン
●きのことベーコン
などなど、お好きな具でいろいろ試してはいかがでしょうか♪