** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

ル・クルーゼ鍋、ふたつ使い

イメージ 1

いつもはクリスマスシーズンにはお料理をうんとこしらえる(・・・って古い言い方ですね~)のですが、
今年は珍しく家でクリスマスパーティ計画も無く、クリスマス当日も不在にしていたので、
昨晩思い立って作ってしまいました! それもル・クルーゼ鍋ふたつ使い!!(笑)
(つい先日、誘惑に負けてアップルグリーン色も購入してしまったので・・・)

******
ひとつめの鍋は、『ロールじゃないキャベツ』(画像あり)
これはずっとトライしてみたかったレシピなんですが、やっと・・・
Miekoさんレシピのものとはちょっと違うチーズ無しレシピでしたが、
これも思ったよりお味が濃い目で美味し~♡ イケますよ。
【材料】
キャベツ半分・玉ねぎ半分・合いびき肉150グラム・赤ワイン1/4カップ
トマトピューレ(缶詰の安いので充分!)一缶・瓶詰めすりおろしにんにく適量・バター大匙1、
味を調えるために天然塩・荒引き胡椒

******
ふたつめの鍋は、『鶏ときのこの味噌クリームシチュー』
二度目のトライですが、結構好きなんですよね~
【材料】
鶏もも肉2枚・エリンギ・マッシュルーム・玉ねぎ・生クリーム2/1カップ・味噌大匙1と1/2
要は、クリームシチューに味噌を混ぜる訳ですが、絶妙な味加減が私は好きです♡

******
あとはバゲットと、今年のボジョレ「ラパン」を開け、チーズの盛り合わせを付けて、
ジョニー豆腐とアボガドサラダでいただきました♪

私に取って料理とは、ある意味、欲求不満解消・ストレス発散になっているかもしれません(笑)
さて、と。
新年欲求不満にならないうちに、
お隣さんと新年会の計画でも立てましょうか~^^