** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

林檎の赤ワイン煮♡

ちえぞうが送ってくれた大量の林檎の一部を、

 

     イメージ 1

 

ル・クルーゼのお鍋で煮てみました♪

 

     イメージ 5

 

     イメージ 2

 

今回は、この『HOT WINE』スパイスを使って・・・

 

     イメージ 3

 

赤ワイン色のやわらかな林檎が、口の中で溶けていきます。
温かくしても、冷やしても、美味しいデザートです。

(材料4人分)
林檎   2個
赤ワイン 200ml
水    100ml
はちみつ 大匙1
砂糖   大匙5
ホットワインブーケ  1個
レモン汁  1/2個分
バニラアイスクリーム 適量

①林檎は皮と芯を取って8つ切り
②鍋に林檎を並べ、この中に他の材料を入れて20分煮る
③バニラアイスクリームを添えて出来上がり

 

     イメージ 4

 

冷蔵庫に保存をしたら、日が経つにつれ味も染み付き、
最後まで美味しくいただけました☆

 

林檎を丸ごと煮る手もあるのですが→http://blogs.yahoo.co.jp/masumi_january7/24117761.html
この赤ワイン煮もなかなかお奨めです♪