** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

なべちゃんの半熟煮玉子♪

なべちゃんのところで、美味しそうなおつまみ半熟煮玉子のレシピを発見!

先日、ゆきちゃんからたくさん美味しそうな玉子をいただいたので、
この機会に早速作ってみました♪
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【材料】 
*たまご

【漬けダレ】
*醤油:酒:水:みりん=1:1:1:0.5の割合で量は適当
ほんだし

【作り方】
1.たまごを鍋に並べて、たまごが浸るくらいのお水を入れて茹でる。

2.沸騰したらさらに3~5分茹でる。
  3分:かなり半熟
  4分:黄身が半熟&ねっとり
  5分:硬めのねっとり

3.茹で上がったら氷水で30分以上冷やす。

4.冷やしてる間に付けダレ作り。
  付けダレの材料を全て耐熱性のどんぶりに入れてレンジでチ~ン。
  アルコールが飛ぶと出来上がり。5分チンしたらOK

5.たまごの殻を剥いて漬けダレに付けると出来上がり~!!

なべちゃん曰く、
「あたしは4分くらいが好きじゃ~。あと、付けダレに3日くらい漬けたくらいが好き♥」と
コメントがありましたので、大晦日に漬けておいて、三が日の三日目に食しました。

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     ↑実際はもっと色濃く仕上がってます♪

     イメージ 2
     ↑4分コースだったので、本当にねっとり~♥ 味も染み込んでいて美味♥♥

なべちゃん、美味しいレシピをどうもありがとう♪

【ダラダラ紀行:なべちゃんのブログ】→一人オシャレお家ごはん(・・・にしたつもりだけど)