なべちゃんのところで、美味しそうなおつまみ半熟煮玉子のレシピを発見!
先日、ゆきちゃんからたくさん美味しそうな玉子をいただいたので、
この機会に早速作ってみました♪
この機会に早速作ってみました♪
【材料】
*たまご
【漬けダレ】
*醤油:酒:水:みりん=1:1:1:0.5の割合で量は適当
*ほんだし
【作り方】
1.たまごを鍋に並べて、たまごが浸るくらいのお水を入れて茹でる。
2.沸騰したらさらに3~5分茹でる。
3分:かなり半熟
4分:黄身が半熟&ねっとり
5分:硬めのねっとり
3.茹で上がったら氷水で30分以上冷やす。
4.冷やしてる間に付けダレ作り。
付けダレの材料を全て耐熱性のどんぶりに入れてレンジでチ~ン。
アルコールが飛ぶと出来上がり。5分チンしたらOK
5.たまごの殻を剥いて漬けダレに付けると出来上がり~!!
*たまご
【漬けダレ】
*醤油:酒:水:みりん=1:1:1:0.5の割合で量は適当
*ほんだし
【作り方】
1.たまごを鍋に並べて、たまごが浸るくらいのお水を入れて茹でる。
2.沸騰したらさらに3~5分茹でる。
3分:かなり半熟
4分:黄身が半熟&ねっとり
5分:硬めのねっとり
3.茹で上がったら氷水で30分以上冷やす。
4.冷やしてる間に付けダレ作り。
付けダレの材料を全て耐熱性のどんぶりに入れてレンジでチ~ン。
アルコールが飛ぶと出来上がり。5分チンしたらOK
5.たまごの殻を剥いて漬けダレに付けると出来上がり~!!
↑実際はもっと色濃く仕上がってます♪
↑4分コースだったので、本当にねっとり~♥ 味も染み込んでいて美味♥♥
なべちゃん、美味しいレシピをどうもありがとう♪
【ダラダラ紀行:なべちゃんのブログ】→一人オシャレお家ごはん(・・・にしたつもりだけど)