なべちゃんのところで、美味しそうなおつまみ半熟煮玉子のレシピを発見!
先日、ゆきちゃんからたくさん美味しそうな玉子をいただいたので、
この機会に早速作ってみました♪
この機会に早速作ってみました♪
【材料】
*たまご
【漬けダレ】
*醤油:酒:水:みりん=1:1:1:0.5の割合で量は適当
*ほんだし
【作り方】
1.たまごを鍋に並べて、たまごが浸るくらいのお水を入れて茹でる。
2.沸騰したらさらに3~5分茹でる。
3分:かなり半熟
4分:黄身が半熟&ねっとり
5分:硬めのねっとり
3.茹で上がったら氷水で30分以上冷やす。
4.冷やしてる間に付けダレ作り。
付けダレの材料を全て耐熱性のどんぶりに入れてレンジでチ~ン。
アルコールが飛ぶと出来上がり。5分チンしたらOK
5.たまごの殻を剥いて漬けダレに付けると出来上がり~!!
*たまご
【漬けダレ】
*醤油:酒:水:みりん=1:1:1:0.5の割合で量は適当
*ほんだし
【作り方】
1.たまごを鍋に並べて、たまごが浸るくらいのお水を入れて茹でる。
2.沸騰したらさらに3~5分茹でる。
3分:かなり半熟
4分:黄身が半熟&ねっとり
5分:硬めのねっとり
3.茹で上がったら氷水で30分以上冷やす。
4.冷やしてる間に付けダレ作り。
付けダレの材料を全て耐熱性のどんぶりに入れてレンジでチ~ン。
アルコールが飛ぶと出来上がり。5分チンしたらOK
5.たまごの殻を剥いて漬けダレに付けると出来上がり~!!
なべちゃん曰く、
「あたしは4分くらいが好きじゃ~。あと、付けダレに3日くらい漬けたくらいが好き♥」と
コメントがありましたので、大晦日に漬けておいて、三が日の三日目に食しました。
「あたしは4分くらいが好きじゃ~。あと、付けダレに3日くらい漬けたくらいが好き♥」と
コメントがありましたので、大晦日に漬けておいて、三が日の三日目に食しました。
↑実際はもっと色濃く仕上がってます♪
↑4分コースだったので、本当にねっとり~♥ 味も染み込んでいて美味♥♥
なべちゃん、美味しいレシピをどうもありがとう♪
【ダラダラ紀行:なべちゃんのブログ】→一人オシャレお家ごはん(・・・にしたつもりだけど)
<備忘メモ>2024/5/3
すべて100mlずつつけだれ作成(みりんだけ50ml)
ほんだしは10mlスプーンに軽く1杯
お鍋で5分ほど沸騰してアルコール飛ばす
刺身醤油@別府で買ったやつを使ったからちょっと甘味多め?塩少々も鍋に追加
ほんだしは10mlスプーンに軽く1杯
お鍋で5分ほど沸騰してアルコール飛ばす
刺身醤油@別府で買ったやつを使ったからちょっと甘味多め?塩少々も鍋に追加