** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

2007讃岐うどん紀行【№1】竹清(ちくせい)

実は二泊三日の旅行(実質二日間)で、うどん屋さんを8軒巡りました・・・。

讃岐うどんの旅は、第一回目が妹と8年位前に(その時讃岐うどんにハマりました)、
第二回目が2005年10月にひとりで、
そして今回が第三回目の旅となりました。

お遍路で回るお寺の数以上にあるといわれているさぬきうどん屋さん・・・、
今回巡ったなかで堂々の一位は・・・

『竹清(ちくせい)』
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なんと、土日完全休み、と言うことは、ジモティ主体のうどんやさんなのでしょう。

うどんもさることながら、・・・
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熱々の天麩羅には驚きました!!

たまごの天麩羅をいただいたのですが、
中は半熟のとろとろ、衣はかりっと美味・・・
我を忘れ?画像を撮り損ねてしまいました・・・m( )m
でもこちらから拝借☆→http://www.e-sanuki.com/udon/shop/tikusei/index.html

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並んでいる妊婦さん(恐らく近所の方)に、
「何月(産まれる)だったっけね?」
「4月1日予定ですてー」
なんて会話をしていたり。

会話をしつつ、ご主人はうどん玉を捏ねて伸ばしてローラーに掛けて、
そのまま間髪いれず熱湯でゆでる・・・。

そりゃ、美味しいわけだ・・・。

「竹清ではうどんがオプション、天ぷらメイン」と、
先ほどたまご天麩羅の画像を拝借してきたところの方もおっしゃっていましたが、
ある意味そうかも・・・

入り口横で、注文を聞いてから奥さんが揚げる天麩羅・・・。
そしておやじさんが勢い持って茹で上げてくれるうどん・・・。

次回香川訪問が土日でなかったらまた行きたいお店です^^

讃岐うどん名店参考情報>

池上★ なんとお店跡地が更地に!! 1月に閉店したようです。
聞けば春から高松空港近く?に移転して再開するそうです。
池上の瑠美おばあちゃんうどんを楽しみに行ったのに、残念(T_T)

中北製麺★ なんとご主人が昨年秋に急逝! 跡を継がれる方もなく、
今お店はやっていないそうです。名物の鰯の天麩羅が食べられないなんて・・・(T_T)

【エンジョイさぬきうどん】→http://www.e-sanuki.com/udon/index.html