** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

【神楽坂】北町 善知鳥(うとう)

今年から月に一回始めたお食事会、
2月は『美的旅情温泉』(東京カレンダー別冊)に掲載されていた、
神楽坂の『北町 善知鳥(うとう)』さんへ。

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おまかせのコースを頼みました。

カウンターで、青森出身のご主人の作り出す青森色豊かなお料理、
そして群馬ご出身の奥様のお話・・・。

静かなお店で、美しいお料理をゆっくり、頂くことができました。

和食は、ほんと、季節感があってよいですね・・・。

この日は竹の子の炊き込みご飯(おこげつき)を出してくださって、
お土産にもおにぎりにして持たせてくださいました。

こちらのお店、阿佐ヶ谷にも同じ名前のお店があるそうです。

聞けば、阿佐ヶ谷の方が、先輩の出されたお店とのことで、
お店の名前をお借りしたのだとか・・・。

そうそう、メニューにある日本酒が、
いずれもあまり出回ってないお酒の名前だったので「?」と思っていたら、
その阿佐ヶ谷のお店が日本酒の専門店とか・・・。
その先輩に、お料理に合うお酒をとえらんでいただいたのが、
メニューに載っていました。

青森の地酒『豊盃』、冷酒でいただきましたがとても美味しかったです^^q☆

善知鳥(うとう)について

ウトウ(善知鳥)は、チドリ目ウミスズメ科に属する海鳥。
体長30㎝ほどの大きさで、背面は黒褐色、くちばしは橙色。
くちばし基部に位置する特徴的な白い突起物から、海外では“Rhinoceros Auklet ”
(サイウミスズメの意)と呼ばれる。
昔は青森市の鳥だったらしい。


【北町 善知鳥 紹介サイト】→http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/food/trend/20080131gr06.htm
【善知鳥(阿佐ヶ谷)紹介サイト】→http://allabout.co.jp/gourmet/sake/closeup/CU20020622/