** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

【荻窪】デザートサロン『アングレーズ』、6周年。

R氏が弟子入り(笑)しているパティシエ梅原義正氏のお店、
荻窪にあるデザートサロン『アングレーズ』

そのお店が2009年11月1日で6周年を迎えました。

大事な場面の時には、いつも美味しいケーキを作っていただくお店です。

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     結婚披露パーティのときも~

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     友人ふたりの誕生日祝いのときも~

そのお味は、普段ケーキを食べない男性陣も絶賛の美味しさ。
生クリームの絶妙な甘さ加減が、オトコゴゴロをくすぐるようです。

男性陣だけならず、カロリーも考えるとケーキはちょっとね~と言う女性陣にも、
思わずおかわりをしてしまうほどの美味しさ♥

このケーキは、本当に美味しいです◎

またケーキだけならず、梅原シェフ直伝のプリンもまた美味・・・♥
(ホームパーティでも必ずリクエストの声があがる逸品です)

さて、梅原シェフの経歴をご参考までにHPから抜いて参りました^^
【経 歴】
18才 芝公園「クレッセントハウス」デザート パティスリー部門入
20才 ぶどうの木(現「銀のぶどう」)、オープニングより参加
24才 中華民国へ製菓の講師として渡る
その後
・ 「クレソン」シェフパティシエ
・ 「シェ 松尾」サロン青山シェフパティシエ
・ 「東邦会館」シェフパティシエ
・ 「レピシエ」「緑碧茶園」グランシェフ及び海外店オープニング
アイスランド共和国大統領レセプションお菓子担当

私多分、レピシエ(現ルピシアが出来た当時、サロンに行きましたので、
そこで梅原シェフ監修のケーキを食べていると思いますが、
まさかここ荻窪でお店をもたれていたとは・・・!

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          お店は小さめでかわいいつくり。

ショーケースにはいつも、ところ狭しと可愛らしいケーキが。
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いつもは、お料理持ち寄りで気ままにワインなどいただく会もあるのですが、
今日は、周年記念ビュッフェにお呼ばれを♪

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     結局パンまで手作りとか(+_+) ピクルスのあの絶妙な甘さ&酸っぱさ・・・伝授して欲しい。。

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     パイのアレンジとキッシュ

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     シンプルな素材ですが、ジャガイモ、選り取り木の子

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     鶏肉をプルーン入りで炒めたそうです。。

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     お野菜たっぷりカポナータ

シェフったら・・・お料理もお上手なんですね。。
いずれも赤白ワインによく合います*^^* (←たくさんいただいちゃいました)

全部のお料理が本当においしく、
R氏がつい「ケーキだけ作らせておくのはもったいない」と梅原シェフにいうと、
シェフはこう答えたそうです。

「料理が作れないと、おいしいケーキはつくれない!!!」

なるほど、一理あるかも。。

シェフ、これからも美味しいケーキを、よろしくお願いします♥

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アングレーズHP】→http://www.salon-anglaise.jp
アングレーズ [ スイーツ、甘味 ] - Yahoo!グルメ

https://img.map.yahoo.co.jp/ymap/mk_map?lat=35.41.58.887&lon=139.37.30.842&width=300&height=300&sc=3&size=p&prop=gourmet


住所: 東京都杉並区荻窪4丁目20-15-A103
営業時間、定休日:
最寄り駅: 荻窪
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※2009年11月1日時点の情報です。
ID:0000955361
http://www.tokyovalley.com/yahoo_blog/article/article.php