西新宿七丁目、
意外に良い店があり、
最近開拓しているエリアでありますが~、
ここ、『板前心 菊うら』、
なんと、ご近所のイタリアンレストランのオーナーの方に、
「あの店は、全国からお客さんが来る、その筋では有名店なんですよ」と。
なかなか予約も取りにくいと聞いていたのですが~
今回は急遽、Sさんにご協力願い(笑)、
打ち合わせがてら無理やりご一緒してもらいました。
(Sさん、ありがとうございます☆)
今日ももちろん満席。
(↑これは7月に見かけたときのものですが、こんな感じでいつも掛かってます)
感想は…
奇をてらわず、
当たり前のものを当たり前に丁寧にお出ししてくださるお店でした◎
かますの焼きもの。
先付けには、秋刀魚の棒寿司や枝豆の田舎煮(!枝豆煮ちゃうんですよ…)などを、
もちろん旬のお刺身や、とうもろこしの茶わん蒸しなども。
〆の、さざえの炊き込みご飯がこれまた美味でした。。
外観はこんな感じ、とてもお洒落なイメージです。
この看板が目印かな。
(でもこれは2階の別のお店、
菊うらのご主人が、自分の作りたいものを贅沢に作って提供しているのが『達 菊うら』だそう…)
今日(8月下旬)のメニュー。
季節を感じられるお料理、特に和食は素敵ですよね☆
あ、こちらでは日高見はじめ、宮城のお酒も頂戴しました。
お会計の時に、「guinomi300」のポスターが貼ってあるのに気付き、
女将さんとふたことみことおしゃべりしたのですが、その際に~
日高見の平井社長さんとご一緒させていただいたお話をして、
日本酒話で盛り上がってしまったら、
「ところで、その筋のご職業の方なんですか?」と女将さんに尋ねられ~^^;^^;
「いえ、単なるお酒好きなだけです(笑)」と言葉を濁して参りました(笑)
…その筋って、どういう筋なんだろう。。
ちょっと興味が沸いた、西新宿七丁目の夜でした◎
【板前心 菊うらHP】→http://www.kikuura.com/1f/
【達 菊うらHP】→http://www.kikuura.com/2f/index.html