** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【長岡】あの『小松パーラー』の流れを引く、『松キッチン』で「特製洋カツ」


田中角栄田中真紀子親子、米百俵山本五十六、長岡大花火大会、
そして、中越地震、が有名かな…
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駅前大通り(大手通り)、
奥には長岡駅と、その奥には山古志の山々が。

私が長岡に居たころに比べ、随分と近代的な建物が増えた気がします◎

新しいもの、だけど、古き良きものを求め、
今回は、この、『洋食 松キッチン』さんへ~
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8月の長岡祭に来た時、ARUGAさんに教えていただきました。

「masumiさん、あの小松パーラーの洋カツが食べられるところがあるんですよ」

「!?」
すぐには理解ができませんでした。

だって、殿町の小松パーラーさんは、
今でもまだ看板は残っていますが、シェフが急にお亡くなりになられてから
随分前からずっとお店を閉じているはず…
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「小松パーラーで働いていた方が、お店を出されたんです、
小松の松を取って『松キッチン』って言うんです」

それを聞いてから、次回長岡に降り立った時は必ず寄ろう!
そう心に決めて… 今回無事立ち寄ることができました◎
(ARUGAさん、ありがとうございます☆)

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サラダと特製洋カツのセットを頼みました。

「洋風かつ丼=洋カツ」は、玉子なし、
「特製洋カツ」は、玉子が乗っています◎
私は昔から、特製洋カツのほうが好き♥

これです↓↓
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デミグラスソース味もメニューにありました。
これはコマパの時代にはなかったかな??
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どちらも、美味しい☆
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特に、この特製洋カツ!!
本当に、あの当時の『小松パーラー』の味、再現!
感動です…。

サラダも…なんか昔のあのサラダを思い出しました。
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上に乗っている、大根?の色が、もうちょっとピンク色だった気がする…^^

日曜日の、11時過ぎに伺ったのですが、
あとからあとからお客様がいらっしゃり、
お昼時は空くのを待ってらっしゃるお客さまも少し。

小松パーラーの時代、確かシェフが、当時嬉しそうにおっしゃってました。

「学生の頃に食べに来てくれていた人が、子供を連れて食べに来てくれるんだよね~」と。

その願い、今度は『松キッチン』さんで*^^*
なんだか嬉しい、地元の味再発見でした◎

【松キッチンサイト】→http://www.matu-k.com/