そして、中越地震、が有名かな…
駅前大通り(大手通り)、
奥には長岡駅と、その奥には山古志の山々が。
私が長岡に居たころに比べ、随分と近代的な建物が増えた気がします◎
新しいもの、だけど、古き良きものを求め、
今回は、この、『洋食 松キッチン』さんへ~
8月の長岡祭に来た時、ARUGAさんに教えていただきました。
「masumiさん、あの小松パーラーの洋カツが食べられるところがあるんですよ」
「!?」
すぐには理解ができませんでした。
だって、殿町の小松パーラーさんは、
今でもまだ看板は残っていますが、シェフが急にお亡くなりになられてから
随分前からずっとお店を閉じているはず…
「小松パーラーで働いていた方が、お店を出されたんです、
小松の松を取って『松キッチン』って言うんです」
それを聞いてから、次回長岡に降り立った時は必ず寄ろう!
そう心に決めて… 今回無事立ち寄ることができました◎
(ARUGAさん、ありがとうございます☆)
サラダと特製洋カツのセットを頼みました。
「洋風かつ丼=洋カツ」は、玉子なし、
「特製洋カツ」は、玉子が乗っています◎
私は昔から、特製洋カツのほうが好き♥
これです↓↓
デミグラスソース味もメニューにありました。
これはコマパの時代にはなかったかな??
どちらも、美味しい☆
特に、この特製洋カツ!!
本当に、あの当時の『小松パーラー』の味、再現!
感動です…。
サラダも…なんか昔のあのサラダを思い出しました。
上に乗っている、大根?の色が、もうちょっとピンク色だった気がする…^^
日曜日の、11時過ぎに伺ったのですが、
あとからあとからお客様がいらっしゃり、
お昼時は空くのを待ってらっしゃるお客さまも少し。
小松パーラーの時代、確かシェフが、当時嬉しそうにおっしゃってました。
「学生の頃に食べに来てくれていた人が、子供を連れて食べに来てくれるんだよね~」と。
その願い、今度は『松キッチン』さんで*^^*
なんだか嬉しい、地元の味再発見でした◎
【松キッチンサイト】→http://www.matu-k.com/