越後長岡二日目の朝。
みかん♪さんにはぜひ長岡で、オサレ長靴を買ってもらいたい!!と、
駅前の、イトーヨーカドーへ~♪
あるわあるわ…(笑)
先週水曜日からの最終セールとのこと。
無事、靴を三足お買い求め~♪
私はこの特価を~(笑)
快適すぎるあったかオサレ長靴を履きながら、
城内町のほうへ~
『松キッチン』
あの、今は亡き小松パーラーの洋風カツ丼の味をうけつぐお店です☆
奥の方が、オリジナルソースの特洋。
手前が、特注でデミグラスソースの特製洋カツ(=玉子入り)
私に取っては、懐かしの味です◎
ランチのあとまたもやヨーカドーに戻り、100円ショップに~♪
来月の酒の陣イベント用に、小道具をあれこれ物色(笑)
いいのが見つかりましたよ、乞う御期待!?
あまりにゆっくりしすぎて、田舎電車に乗り過ごす羽目になるところでした。。
辿り着いたは、来迎寺(らいこうじ)駅。
駅前に、朝日酒造酒蔵見学会のチャーターバスが。
朝日酒造さん、入口。
エントランスからロビー。
「サンド」と言って、毎月第三土曜日は、演奏会などにこの会場をお貸ししているのだそう。
待合の間、酒唄を聞かせていただきました。
ほんと、いい声…。
…ということで、私たちも(笑)
あ、記念撮影だけです^^;
さて、見学会スタート!
朝日商事さんのレクチャー。
実際の酒蔵見学。
今年は、「朝日蔵」の見学。昨年は違ったのだそう。
こーんな格好で回ります◎
丁寧に、一から説明してくださいます◎
この酒米も触れます!
思った以上に、洗練されて綺麗な酒蔵。
中越地震のときは、電気が止まり、
すわっ!?久保田が飲めなくなる!!と噂があがったほど。
よくぞ、酒を守ってくださいました。。
こーんなところまで見せてくださるのです!!
これは、萬寿の原酒! 山廃仕込み。
萬寿はなんと、速醸(そくじょう)系の酵母で作ったお酒と、
知らなかった…。
さっきの覗き口の、下はこのタンク。
約9,000リットル!!
発酵してぶくぶく言う様は、まるで足元湧出の源泉のよう…♨
いやー、正直ここまで見せてくださるとは思わなかった…
朝日酒造さん、感謝でございますm(__)m
さて、見学のあとは、試飲タイム♥
久保田紅寿、千寿盃、桜日和(2/20発売)のどれがベストマッチか…
意外なことに、一番すっと飲みやすかった、桜日和に人気が。
ここでしか、今でしか飲めない、久保田の千寿の本日搾ったの。
まだ荒々しさも残りつつ、フレッシュな味わい!
萬寿の上を行く『洗心(せんしん)』と、『元旦しぼり』を並べて見られるのはここが初めてです。。
以外に印象が残ったのが、『越乃かぎろひ』、
これ、美味しいですね!
そう、ここには、昨晩飲んだ、
萬寿無濾過生原酒は、無いのです。。
こいつは、お得意様の飲食店などに個数限定で譲られるもの…
今だから言いましょう、お店で出すと、一合2,200円…
ね? みなさまぶっとぶお値段でしょう。。
…ということは、朝日酒造さんの中でも、これは一番高いお酒、ということになりますね。。
ありがたや、ありがたや。。
16:30、閉幕。
楽しませていただきました! ありがとうございます*^^*
お帰りは、チャーターバスで長岡駅まで。
くぼたやチームは、駅裏の『海宝丸』で懇親会。
おおー! 季節限定酒粕が店頭で売ってます! それも100円(笑)
最近、どこでも生をおくようになりましたが、
新潟限定地ビイル、風味爽快ニシテ
もちろん、日本酒も負けてはいられません!
見よ! これが越後注ぎ!!
このお皿が…実は尋常でないくらい深い更なのですw
景虎梅酒の、かすみは今時期限定。
ちょっとピンク色に見えるのは、気のせい、ということで…^^;
注いででくださるは店長さん!
お世話になりますm(__)m
もちろん、冬の海の幸、美味しかったですよ(^_-)-☆
このお話は本編にて…
今回宴席ご一緒だったみなさま。
楽しい夜をありがとうございました!この日、ご一緒だった美奈子さんから、見せていただいた吉田類(笑)
「美女酔うて 色なき爪に 吐息のせ」 吉田類
しぶーい(笑)
辿り着いたは、『クックテールくぼた』
こちらも、忘れえない良店でございます。。
店内、広めです。
信組の跡地、何故この広さに?とお聞きしたところ、
「弦楽器の演奏会を開きたかったから」と。
なるほど、これなら音もいい感じで響きそうですし、
良いですね^^♪
さて、今回の私たちのホテルは、「ホテル法華クラブ長岡」
新しめのお宿ですが、気取らず気にせず、ゆっくり出来ました◎
あっと言う間に楽しい時間は過ぎゆきます。。
さて、いよいよ明日は三日目。
【松キッチンHP】→http://www.matu-k.com/
【クックテールくぼたHP】→http://www.cocktail-kubota.jp/