** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

★冬の越後長岡へいらっしゃい!1日目:夜入り~殿町界隈(鮨芳→ザ・セラー→与華楼)

如月2月。

一番新潟も寒い時期です。。
出来れば行きたくない(笑)、
でも…この時期にしか味わえないあの味がある!!

…ということで、今回のグルメ探検旅は、越後・長岡へ!

金曜日は普通にお仕事をして、
17時台の新幹線に飛び乗り、到着するは越後・長岡。

懐かしいホクギン殿町支店の角を曲がれば…
そこにはひっそりと高級感漂うお寿司屋さん。

『鮨芳(すしよし)』
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長岡時代に何度かお世話になったお寿司屋さんですm(__)m


長岡に戻ってくれば、
仲間がこうやって出迎えてくれます☆
嬉しいですね~*^^*

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↑最初の乾杯☆

今日は大人数でお座敷をお願いしてしまったので、
コースでの注文。

最初に、ぼーん!と刺し盛り(これ、一人前です…)が出てくるのはイイですね♪♪

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そして、ヤバかったのが、こちらの御酒…
「久保田萬寿の無濾過生原酒」でございます。。
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そう、これをいただきに、この時期戻ってきたのです。。

しかーし。

こちらはお寿司屋さんなので、以前は飲み物のお値段など聞いたことがなく、
銘柄でお願いしていたのですが、
今回、同席してくださったH店長が、
「えっ!? それ頼むの!???」とあまりにも驚かれるので、
ARUGA社長が頼んだあとに、お聞きしてみました。

「ちなみに、一合おいくらですか?」

そのあと、みながぶっとんだのは言うまでもありません(笑)

でも、美味しいものは味がわかるうちに、少しずつ。

いやー、やはり美味しい。
ずっと以前に飲んだきりの、この萬寿生原酒、
ご無沙汰でございました。。

そしてこの鮨芳さん、
私、ここのノドグロの塩焼きは、天下一品だと思うのです。。

あれからいろんなところでいただいては来ましたが、
やはりここのが一番美味しい…☆

この皮のパリ感といい、塩気といい、脂の乗った柔らかい身といい…

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あと、白子や小鉢などついて、最後は握り。
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鮨芳といえば、裏巻き! 思い出しました、懐かしい。。

懐かしさを満喫し、美味しく飲み食べしたあとは、
時期的にイルミネーションが綺麗な通りを大手通り交差点のほうまで。

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途中、なんと長岡時代のAさんに遭遇!
わーびっくりな展開に、思いがけず嬉しい展開でした。
(本当は、早くに出て来て支社に顔をだしたかったのですけど…
都合つかず残念。。)


そして、H店長の御案内で、『ザ・セラー』へ!
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ここも~懐かしい◎

素敵なカクテルをお願いしたら、
まずは左、「この空の花火」と言うタイトルのカクテル。
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右は、バレンシアオレンジ、あと多分クアントローだったかな…

5人で話が盛り上がり、ホテルまでの帰路、少し寄り道を~

夜、23時半?くらいからしか開かない『大吉』さん♪
あれ!? 今日はシャッターが開いてますよ!?(笑)
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誰か開けて入って、閉め忘れたのかしら…
シャッターは開けたら元に戻しましょう、ルールですから(笑)

中を覗いたら満席だったので、ふらふらと花の殿町通りへ~♪

『与華楼』の看板発見!
奥の座敷に、空席発見!!(笑)
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食べちゃいました、好きだったワンタン麺…♥

夜遊びしてますが、ちなみに雪はこんな感じ。

止んでれば、こんな黒い闇も綺麗に写りますが、
吹雪いていればあたり真っ白ですw
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ちなみに鹿児島生まれのみかん♪さん、
えいっ!えいっ!と雪の感触を試しているところです(笑)

さて、越後旨いものツアー、本番が明日…☆

(二日目につづく)

【ザ・セラー紹介サイト:食べログ】→http://tabelog.com/niigata/A1502/A150201/15004617/