寒い冬の日に
つばめさんに連れていって貰った、
『武蔵野そば処』
「長岡なのに、『武蔵野』って…?」と実は思っていたのですが、
その時は胸に留め。
こじんまりした店内の、囲炉裏の席に座らせていただき、
頼んだのは、「あいもり」=蕎麦とうどんの相盛り
海老天トッピング一尾250円也。
↑↑今見たら、『ねばとろそば/うどん』も美味しそう…。。
この土瓶のなかには、そばつゆが。
アツアツをひしゃくですくっていただきます◎
もちろんお蕎麦&おうどんは完食!
なぜに「武蔵野」か…
ここの店長さん、中野にある『武蔵野そば』で修行なさってたのだと、
つばめさんが教えてくださいました。
実はその一週間後、中野の『武蔵野そば』も探索して参りました!
ここでも「あいもり」あり。
R氏頼んだ方のお蕎麦。
薬味は菊・生姜刻み・もみじと、お洒落!
葱も漏れなく。
天麩羅もちょっとイイ感じの揚げ方で◎
天ぷらのメニュー。
「夜定食」なんてのもあるんですね~。。
メニューをよく見たら、
冷やしたぬきが通年あるようなのも嬉しい!
でも、お酒のラインナップが少なかったかな(笑)
長岡は、『想天坊』とか飲んでましたよね(他のお客様がw)。
中野の『武蔵野そば処』は、お二階もあり、
今回はそちらにとおしていただきました。
ゆったり落ち着けるスペースで、
夜は、静かな穴場かな、と。
新潟長岡と、東京中野のおんなじ店名を持つお店。
のれん分けをしたお店が、たまたま郷里長岡と、
今住んでる中野にあるってのも、ステキな偶然ですね。。
【東京・中野区・武蔵野そば処紹介サイト:食べログ】→https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13012895/