新潟は、そば処としても有名。
(…と言ったら長野の方が怒りそうですけど^^;)
つるつるとしたのど越しのへぎ蕎麦は、
ホント大好きです♥
この日は…新店探索で、米どころ魚沼まで。
『小松屋』さん。
「魚沼そば塩沢そばスタンプラリー」というのもあるらしい(笑)
ちょっと時間をずらしたおかげ?で、
あっさり座敷に通していただき。
こちらがメニュー。
へぎそばとへぎうどんがあります◎
へぎうどん??
初めて聞きましたw
「合盛り」というのを頼むと、どちらも試せるらしい。
ただし、二人前から~
ふたりで行きましたが、迷うことなく合盛り2人前と、
季節限定のよもぎうどんもオーダー。
小松屋さんの注意書き^^
天ぷらをご注文のお客様へ
当店の天ぷらは、大変時間がかかることがございます。
天ぷらがつかないお客様の品が先に出ることがございます。ご了承ください。 店主
お願い
そば湯は熱湯です。
そば湯でやけどをすると、治りにくいといわれております。
お子様には、充分お気を付けください。 店主
確かに蕎麦湯はとろとろしていて熱を保ちやすいから、
やけども治りにくいってなんとなくわかるような気もする…
ほどなく運ばれてきた、お漬物三種。
薬味と天かす…と言ったらお蕎麦屋さんに怒られちゃうので、
揚げ玉。
そしてまず登場したのが、よもぎうどん。
うおー!!
そして、
おうどん(白)とお蕎麦(灰色)、どちらも太さが同じ!
へぎ蕎麦はいつも、頼むときは基本「花へぎ」(※海苔付き)を頼むのですが、
我が儘言って別皿でもらいますm(__)m
ここでもリクエストしたら快諾いただいたのは良いのですが、
この盛り!! こりゃ、何人前だ!?(笑)
普通は花分お値段乗せてくださるのですが(大体100円くらい)
実は伝票にはその分入ってなかったです。。
この海苔からもわかるとおり、
お蕎麦(おうどん)も盛りが良いです、というか、良すぎ(笑)
ふたりで一生懸命食べて、ようやくここまでに(笑)
でも、美味しかったです!
これはまた、新潟でも個性的なお蕎麦屋さんですね~♪
そして、この黄色いシャツの御方(ちょいブレですが^^;)、
どなたかわかります…??
世界の渡辺謙さんです!
実は渡辺謙さんはこのあたりのご出身で、
幼少のころご家族とよくここに食べにいらしたとか^^♪
近くを通ったら、絶対寄りそう!
そんな魅力的なお蕎麦屋さん、発見でございました◎
【へぎそば小松屋HP】→http://www.komatsuya-soba.com/