** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

お花見春酒の会2013


2013年は…昨年2012年と大きく番狂わせの開花となり、
昨年は4月第一週の週末に催した御花見会を、急遽3/23-24に開催する羽目に…

ほら、だって、中野通り桜まつりも、4/5-7を想定していたくらいですもの。
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3/16に開花、満開は3/23前後、そして今や、桜吹雪まっただなかです…
本当に…花の見ごろだけは本当にわからない。

さて。
御約束のお花見会@自宅を、今年も開催☆

中野通り、OK!
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自宅ベランダからの眺め、OK!
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一年ぶりに、桜の花柄のお皿たちも出動させ~♪
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春酒もOK!
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どピンク、鳳鸞(ホウラン)、常山(ジョウザン)、手取川、刈穂kawasemi、春霞桜花、月の井桜

あっちから、こっちから華やかな春酒を取り寄せ~
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もちろん、新潟の越州桜日和、想天坊プロ限定活性にごり、緑川霞にごり
ここらへんは、御花見には欠かせません♪
(Tさん、ありがとうございます☆)

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うちには何故か、お猪口がたくさんありますw
お客様には、好きな柄を選んでいただきます^^

まず最初は…なんと言ってもコレでしょう!
郷里新潟・長岡の『想天坊(ソウテンボウ)』プロ限定、活性にごり
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開栓に、「5分お待ちください。」
開けては締め、締めては緩めを繰り返すこと、5分…
しゅわしゅわの、日本酒スパークリングがいただけます◎

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お酒に合うおつまみたち。
かんずり酒盗に、チーズ。
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鈴廣かまぼこには、大葉と梅。
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春らしく、蛍烏賊と菜の花。
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日本酒は、結構お肉も合うのよね…ローストビーフも登場◎
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Nさんが仕込んで盛って来てくださった、
砂肝塩糀付け
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あとは、鶏の塩麹グリル、ブイヤベースなどもあったのですが、
写真撮り忘れ…orz

もるとゆさんから以前、石川のお土産でいただいた、ふぐの子。
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大事に取っておいた甲斐がありました、これ、日本酒に合いますね!!
(もるとゆさん、ごちそうさまです☆)

柿の種2種&かっぱえびせんラー油味食べ比べ。
柿の種は、元祖浪花屋の大辛口、そして、ARUGAさんがお土産でくださった、
小千谷阿部幸製菓の、かぐら南蛮味噌味。

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やっぱり、米菓は旨い!!(笑)
浪花屋も、阿部幸製菓も、最高です☆

そして飲み比べも三酒。
梅酒、左から、魚沼・鶴齢(カクレイ)梅酒、山形・子宝リッチプレミアム梅酒、栃尾景虎梅酒。
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こうやって見ると、梅酒も個性がありますね!
いずれも、美味しい梅酒であることは間違いないです◎

開封したお酒たち。

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そして、秋田・白瀧さんのどピンク。

まだもうちょっと春酒ありますから、
旅先に、持っていきましょうかね…

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ゆかちゃんの差し入れ↓↓ ごちそうさまです*^^*
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来年も、素敵なお花見ができることを楽しみに~
今年の桜シーズン@TOKYO、終了でございます*^^*
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