2013年は…昨年2012年と大きく番狂わせの開花となり、
昨年は4月第一週の週末に催した御花見会を、急遽3/23-24に開催する羽目に…
ほら、だって、中野通り桜まつりも、4/5-7を想定していたくらいですもの。
3/16に開花、満開は3/23前後、そして今や、桜吹雪まっただなかです…
本当に…花の見ごろだけは本当にわからない。
さて。
御約束のお花見会@自宅を、今年も開催☆
中野通り、OK!
自宅ベランダからの眺め、OK!
一年ぶりに、桜の花柄のお皿たちも出動させ~♪
春酒もOK!
どピンク、鳳鸞(ホウラン)、常山(ジョウザン)、手取川、刈穂kawasemi、春霞桜花、月の井桜
もちろん、新潟の越州桜日和、想天坊プロ限定活性にごり、緑川霞にごり
ここらへんは、御花見には欠かせません♪
(Tさん、ありがとうございます☆)
うちには何故か、お猪口がたくさんありますw
お客様には、好きな柄を選んでいただきます^^
まず最初は…なんと言ってもコレでしょう!
郷里新潟・長岡の『想天坊(ソウテンボウ)』プロ限定、活性にごり
開栓に、「5分お待ちください。」
開けては締め、締めては緩めを繰り返すこと、5分…
しゅわしゅわの、日本酒スパークリングがいただけます◎
お酒に合うおつまみたち。
鈴廣かまぼこには、大葉と梅。
春らしく、蛍烏賊と菜の花。
日本酒は、結構お肉も合うのよね…ローストビーフも登場◎
Nさんが仕込んで盛って来てくださった、
砂肝塩糀付け
あとは、鶏の塩麹グリル、ブイヤベースなどもあったのですが、
写真撮り忘れ…orz
もるとゆさんから以前、石川のお土産でいただいた、ふぐの子。
大事に取っておいた甲斐がありました、これ、日本酒に合いますね!!
(もるとゆさん、ごちそうさまです☆)
柿の種2種&かっぱえびせんラー油味食べ比べ。
柿の種は、元祖浪花屋の大辛口、そして、ARUGAさんがお土産でくださった、
小千谷阿部幸製菓の、かぐら南蛮味噌味。
やっぱり、米菓は旨い!!(笑)
浪花屋も、阿部幸製菓も、最高です☆
そして飲み比べも三酒。
こうやって見ると、梅酒も個性がありますね!
いずれも、美味しい梅酒であることは間違いないです◎
開封したお酒たち。
そして、秋田・白瀧さんのどピンク。
まだもうちょっと春酒ありますから、
旅先に、持っていきましょうかね…
ゆかちゃんの差し入れ↓↓ ごちそうさまです*^^*
来年も、素敵なお花見ができることを楽しみに~
今年の桜シーズン@TOKYO、終了でございます*^^*