東京駅丸の内口にたたずむ、
東京ステーションホテル。
復活した駅舎…
駅舎が戦後1947年に再建された際に使われたのが、
この登米市産のスレートだったことから、建てなおしもそのスレートを…と準備をしていたところ、
津波で流されてしまい…
従業員さんたちが手作業で回収、泥を洗い流した約45,000枚のみが、
使用されることとなりました。
そんなちょっと切ない思いも胸に、初めて足を踏み入れるホテル棟ロビー。
外のほんのりとした明るさと比べると、明るい雰囲気のホテル入口内。
今宵は、地下1階を目指します。。
折しも、この日6月23日は、スーパームーン。
地球に一番月が接近して見えるとかで、1割増しの大きさのよう~
あいにくと東京地方は夕立のせいで雨曇り。
でも、ここで、スーパームーンに御目にかかれました(笑)
『焼鳥 瀬尾(せお)』
カウンターがメインの、
上品な焼鳥屋さんです。
本店は、麻布十番にあるのだそう~
今回のこちらのお店は、こうたろうさんのチョイス!
コースでお願いしたので、
鶏のお刺身から始まり、串三昧、そして〆に至るまで、
存分に堪能させていただきましたm(__)m
御飲み物も、最初はアサヒ生ビール熟選→赤ワイン→岐阜の小左衛門(こざえもん)(笑)
ほかにお客さまがいらっしゃらなくなった時間帯に、
お店の方に許可をいただいて、記念の一枚☆
これね、半熟玉子が串のお肉と繋がってるんです!?
不思議な細工ですが、技ですよね~。。
〆は、スープご飯、そぼろ丼、稲庭うどんの3種からのチョイス。
私は迷わず、稲庭うどん♪
ラーメンテイストの、中華風な稲庭うどんが参りました◎
うーん、焼鳥もかなりお上品になるのね~!
いつものジャンルとはちょっと違う冒険気分でしたが、美味でございました*^^*
折角東京ステーションホテルに来たのだから…と言うことで、
回廊を歩いて、4人でバーへ~♪
本当は、メインバー・オーク狙いだったのですが、
あいにくと満席…
サブバーのカメリアへ~♪
ノーマルモヒート(左)と、OtoQモヒート(右)
OtoQ(オトキュウ)は、例の、『大人の休日』ブランドの純米吟醸酒のこと。
それを使った、日本酒ベースのモヒート、
なかなかのお味で私は気に入りました☆
今度は17時オープン狙いで、メインバー・オークにも…
来てみたいです^^♪
#こうたろうさん、ありがとうございました☆
この後も楽しいご旅行を~♪♪
【東京ステーションホテルHP】→http://www.tokyostationhotel.jp/