(一日目からのつづき)
二日目の昼近く。
私の大事な沖縄のお友達、ナオミさんがホテルまで迎えに来てくれて、
連れて行ってくれた向日葵畑。
まだ、3月1日よ!?
さすが、沖縄…。
場所は、北中城(きたなかぐすく)。
あいにく少し雨っぽかったですが、
ナオミさんとは、10年来の友。
今、同じ感覚で会社のこと、仕事のこと、プライベートなこと、
語り合える盟友ってほんと少ない…。
いつも、刺激になります。
彼女に会いにきただけでもこの沖縄旅、意義あります、真面目に。
「お昼、どこにしよう…?」
ナオミさんの車に乗せて貰いながら、
目の前を行くサトウキビ軽トラを眺めながら…
ナオミさんがいつも通りがかりに気になっていた、と言う、
こちらのお店へ~
多分、現地の方しか行かない(というか現地の人も行ったことない(笑))、
宮古そば『いなか』。
ここは、フーチバー(よもぎ)がトッピング
沖縄に来て、二杯目のソーキソバ。
ソーキソバ、好きだから許せちゃいます◎
ナオミさんとの短いおデートはここまで。
ホテルまで送って頂き、
おきまりの、ブルーシールアイスクリーム(こんなモナカ型のもあるんですね!)をいただき、
瀬長島ホテルのエアポートビューのお部屋から、ぼーっと。
18:00、お約束の時間です。
ホテルお隣の、レストランへ。
『POSILLIPO(ポジリポ)』
瀬長島ホテルのお隣に建つこのイタリアンレストランは、
お世話になっているレストラン『DAZZLE』のHUGE系列。
たまたまご縁で、
ここのシェフ渾身のコース料理がいただけると言うプランのために、
ここまで来ました(笑)
眺めのよい席。
もうすこしすっきりしたお天気が続くだろう春夏は、
とても混むのでしょうね…。。
コースひと品目。
前菜、ですが、テーブルについてくれて
いろいろとお薦めワインを持って来て下さったアユコさん曰く、
「今までこんな大きな皿で提供された前菜を、初めて見ました(笑))
『DAZZLE』でもお馴染、収穫してすぐいただくラディッシュ(笑)
お飲み物は、スパークリングワイン→白。
あたりが少しずつ、夕闇に紛れて行きます。
ここには入口すぐに、ピッツアの釜がありました。
その釜で焼き上げられる、マルゲリータ。
お薦めのパスタが続きます。
たしか、イワシパスタ、キノコのクリーム系。
カジキマグロのソテー
お肉、と続きます◎
ピスタチオと苺のシャーベット。
色合いがとても春らしくて綺麗。
紅イモとローズヒップの紅茶。
満足&文字通り満腹のディナータイム(笑)
シェフ「渾身」すぎて、とてもボリューミィになってしまったのは、
有難いおまけだと受け取りましょう(笑)
帰り際、『MALE(マーレ)』を案内していただきました。
潮風に吹かれるこのバーカウンター…
なんと、色が変わるのです!
ゆっくりと変わりゆく色に目を奪われながら、
「ここは…本当に沖縄だっけ!? 銀座とか、六本木とか(笑)」
そんな錯覚にも陥ってしまいそう。
そういえば先ほどの『ポジリポ』店内、
19時前後はとても賑わっていたのですが、
男性ファッション誌のモデルさんとクルー御一行様もいらしてましたよ^^
なんとも、都会的でお洒落な空間です。
お料理もお酒も楽しく頂戴し、
お隣のホテルに徒歩で1分くらい。
あとは、ごろんと寝るだけ。
コートもいらない、
ストールもいらない、
快適な沖縄の3月の夜。。
(三日目につづく)
【琉球温泉瀬長島ホテルHP】→http://www.senagaspa.jp/
【宮古そば屋いなか】→(どうやら5店舗展開しているらしいが、連れて行ったお店が何店か不明…)
【POSILLIPO HP】→http://www.posillipo-cucina.jp/