** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【浅草】絶品ねぎま鍋!!『浅草一文 別館』


12年前の研修仲間と、
12年ぶり(!)の同窓会を、浅草で。

イメージ 2
雷門をくぐり、

毎度の浅草寺詣でをしてから、
イメージ 3

浅草寺の裏手に回り込み…
イメージ 4

今宵のお店へ。
『浅草一文(あさくさいちもん)』、別館のほう。
イメージ 5

イメージ 6

浅草のT支社長が、お部屋を押さえてくれました◎
(T支社長、ありがとうございます!)
イメージ 7

この日は、コースで。
イメージ 9

飲み放題付き。
イメージ 8

お造りにはじまり、
イメージ 10
右手の小皿は煎り酒! 私これ、大好き♡
調味料、お刺身を付けていただきます◎

イメージ 11
手前が河豚、
奥がトロ握り!

ゆっくり会話も楽しみながらいただいていたら、
いよいよメインのねぎま鍋が登場…!
イメージ 12

ねぎま=葱とマグロ
昨年秋に、『豊田屋』で注文したときにようやく認識。
それまで、あんまりよくわかってなかった~(^^;
イメージ 1
マグロは文句なしに美味しそう♡

イメージ 13
でもほら、この葱の包丁の入れよう!

こうやって二本ほど線をいれておくことで、
火の通った葱が、ピュッ!と飛び出してこないのだ、と。。
なるほど…。

この、ネギへの下準備、素晴らしい…◎
ねぎま鍋はやはり、メインは葱なのか…。

いやいや、やはりどっちも主役!!
イメージ 14

程よくマグロの脂が交わり、
程よく葱の甘味も染みわたり。。

イメージ 15
口に入れたとたんの、この幸福感たるや。。

みなではふはふ言いながら、
めいっぱいいただきました◎

〆は、おうどん。
ねぎま鍋の残りスープを使って。

イメージ 16

イメージ 17
はぁ、タマリマセンな…。


イメージ 18

『浅草一文』さん、
本店も予約でいっぱいなのだそう。
別館もそれに倣え。

イメージ 19

いいお店に連れてきていただきましたm(__)m

帰りもまた、浅草寺裏手から入り雷門を抜け~
イメージ 20

スカイツリーが見える穴場のバーへ🍸
イメージ 21

『ザ・ゲートホテル雷門 by HULIC』のバーからの眺め。

浅草、やっぱりいいですねぇ…♡

肌寒くなって、思い出したねぎま鍋の名店でした*^^*

【浅草一文別館HP】→http://www.asakusa-ichimon.com/about/about_bekkan/

#浅草名店 #浅草一文 #ねぎま鍋 #絶品ねぎま