** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【高円寺】もはや「うどんや」ではない!『さぬきや』の見目麗しきお料理たち。


ぶらり、高円寺。

おうどんが食べたくなって、
手打ちうどん さぬきや』
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あれれ? おうどんやさんにしては、重厚な感じの入り口?

戸外に掲示されているメニューを覗いてみたら、
あらら。これは立派な日本酒のお店ではないの(笑)

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嬉しい誤算に一気にテンション上がり、
この『さぬきや』の暖簾をくぐる♪
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まずは小さめのビールを頼み、一口飲みながら、
メニューを端から端まで眺め。

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コース料理を発見!
ひとまず3,900円のコースなら、おうどんも入っているし、
お手頃でいいわね♡

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時、既に21時回っていたので、念のため、お店の方にご確認。
「コースは、まだ大丈夫ですか?」
大丈夫ですよ、とのお答え。

コースを頼み、お料理が出てくるまでの間に、お酒もチョイス。

メニューにはショットハーフしかなかったのだけど、
「飲み比べしたいのですが~」という前置き付きで頼んだところ、
1/3サイズもあるとのことで、
このサイズを出していただきました♡
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このサイズは嬉しい♪

而今』の今時期限定濁り、
『篠峯』ろくまる、『恵信(えしん)』君の井さんの。
立派な飲みくらえべセットの出来上がり~♪

さてさて、コースの始まり◎

お大根と蓮根と白子

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蓮根を外してみました◎
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いたいた! 白子さん~♪

先付

この先付けの美しいこと!
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お酒も進んじゃいますね(笑)
『常山(じょうざん)』『栄光富士』『奥播磨・喜八』
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フォアグラ茶わん蒸し

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なんと、たまたまですが、
この有田焼を作った窯元さんがカウンター席の並びに…!
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窯元に近い温泉だと、嬉野温泉、武雄温泉。

実は嬉野も武雄もまだ行ったことがなく。
これは、この有田焼探訪と一緒に伺えということね…。
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きんときだい&自家製たこ塩 自家製からすみいか

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米沢牛の炙り♡

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〆のおうどん

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出汁が…美味しすぎです◎

これは…いいお店を見つけてしまいました☆

静かに会話を楽しみながら、美味しいお料理&日本酒、
そして〆の美味しいおうどんまでいただけてしまうお店…。

今回私は欲張って、飲み比べセットでいろいろ日本酒を頼んじゃいましたが、
どうやらペアリングもお薦めのようです◎

カウンターのゆったりした広さも好み♡
また、お邪魔させていただきます*^^*