** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

春の恵みで、山菜パーチー◎

米沢のacoronさんから、春の恵みをたくさん送っていただきました♡

 

山菜と言えば、元来、コシアブラが大好きで…

ただ、この2~3年はちょうどその季節に外出禁止令…

 

好きなのに食べられない日々が続き、夢にまで見ていたところ…

acoronさんが文字通り山ほど(!)送ってくださいました◎

小さな桜の枝もひと枝入っており、

そこからこぼれた花びらが素敵✨

 

🍃こごみ。

🍃赤こごみ。

🍃わさび菜。

 

おすすめ通り、まずはひととおりお浸しに。

<acoronさんメモ>
*こしあぶら…おひたしも美味です。ご飯に混ぜても良し
*わさびな…茎がわさびの味がします。
      さっとゆでて、出汁醤油、麺つゆで食べてもOK
*赤こごみ…こごみより味が濃い目、おひたしで。
*こごみ…ごまあえ、マヨネーズも合うネ。天ぷらも美味しいですョ

 

コシアブラとこごみは素揚げに。

おひたしは、いろんな味付けでいただいてみよう、と、

平杯に少しずつ盛り付けもしてみましたよ^^

 

そして、こしあぶらごはん!

最初、炊き込むのかと思ったらそうではなくて、

炊きあがったごはんに「かおり」(青い「ゆかり」)と塩パラパラ、

そこに刻んだコシアブラを混ぜて出来上がり! 

コシアブラの旨味と食感と、

ほんのり塩味が絶妙すぎて止まらない…🍚🍚

美味しすぎて、日を改めて二度もやっちゃいました◎

 

そして、一緒に送ってくださった『雅山流(がざんりゅう)スパークリング』

 

5日経ったコシアブラ。
湿らせたキッチンペーパーにくるんで冷蔵庫保管なら、まったく問題なし!

 

令和4年の春は、シアワセな春でした…

acoronさん、ありがとうございます♡

この御礼は改めて…m(__)m

 

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#山菜パーチー #山菜お浸し