米沢のacoronさんから、春の恵みをたくさん送っていただきました♡
山菜と言えば、元来、コシアブラが大好きで…
ただ、この2~3年はちょうどその季節に外出禁止令…
好きなのに食べられない日々が続き、夢にまで見ていたところ…
acoronさんが文字通り山ほど(!)送ってくださいました◎
小さな桜の枝もひと枝入っており、
そこからこぼれた花びらが素敵✨
🍃こごみ。
🍃赤こごみ。
🍃わさび菜。
おすすめ通り、まずはひととおりお浸しに。
<acoronさんメモ>
*こしあぶら…おひたしも美味です。ご飯に混ぜても良し
*わさびな…茎がわさびの味がします。
さっとゆでて、出汁醤油、麺つゆで食べてもOK
*赤こごみ…こごみより味が濃い目、おひたしで。
*こごみ…ごまあえ、マヨネーズも合うネ。天ぷらも美味しいですョ
コシアブラとこごみは素揚げに。
おひたしは、いろんな味付けでいただいてみよう、と、
平杯に少しずつ盛り付けもしてみましたよ^^
そして、こしあぶらごはん!
最初、炊き込むのかと思ったらそうではなくて、
炊きあがったごはんに「かおり」(青い「ゆかり」)と塩パラパラ、
そこに刻んだコシアブラを混ぜて出来上がり!
コシアブラの旨味と食感と、
ほんのり塩味が絶妙すぎて止まらない…🍚🍚
美味しすぎて、日を改めて二度もやっちゃいました◎
そして、一緒に送ってくださった『雅山流(がざんりゅう)スパークリング』
5日経ったコシアブラ。
湿らせたキッチンペーパーにくるんで冷蔵庫保管なら、まったく問題なし!
令和4年の春は、シアワセな春でした…
acoronさん、ありがとうございます♡
この御礼は改めて…m(__)m
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