タイ料理と日本酒…!
結論=なんとびっくり、美味しすぎ✨
今年1月に秋田入りした際に買い求めて飲んだ『稲とアガベ』(濁酒)がめちゃめちゃ美味しく、
それ以来ずーっと気になっていた蔵元さんが初の東京イベント!
そう聞いたら行かない訳がない。
【 タイ料理 × craft sakeマリアージュディナー 】
《 chompoo 森枝幹×稲とアガベ 岡住修兵&sakeソムリエてるじい 》
貴重な機会にお声掛けくださったてるじいさん、ありがとうございます!
(やんなき事情により1時間大遅刻してしまい、すみませんでした💦💦)
21時、絶賛開催中のなか、滑り込む…
(失礼しまーす…💦)
岡住さんが語ってらっしゃる真っ最中…。
◆アミューズ:ソルダムのマーホー(すもも、肉みそ)・ミャンカム サーモン(バイチャップルの葉、甘辛いソース・唐辛子ループチュップ
🍶どぶろく生酛02:あきた吟醸ビールAQULAを1対1で
🍶麹06→味変で『MEZCAL』をスポイトに1~2滴
◆ガイホーバイトゥーイ(鶏肉漬け(オイスターソースニンニクペッパー)素揚げ)
🍶麹04&ガラムマサラ少々
◆冷菜:クリアトマトとホヤのヤム(ホヤとトマト、青唐辛子少々)
🍶麹05&ピンクグレープフルーツジュースを10対2.5で!
◆アイナメのトムヤムスープ
🍶ホップどぶろく03
◆鮎のカオヤム
この色どり鮮やかなカオヤムは、混ぜるのです…
🍶稲とホップ02/03&ゆず緑茶&ライム
◆グリーンカレー(お米少なめ)
🍶ホップどぶろく02
◆ココナッツパイナップルつけ麺
🍶どぶろく生酛③お店の六角形(??)
お好みでお酒につけ麺して食べてください、と…!
◆スイカのゼリー
🍶稲とアガベ05
どんなお料理にも寄り添い相乗効果を生む日本酒の奥深さ、
タイ料理の美味しさと想像を突き抜けた可能性、
改めて思い知った貴重なペアリングの会でした♡
秋田にも、そして『chompoo』さんにもまた近いうちに行きます!
渋谷に住んでいたときに行っとけばよかった…(軽く後悔。。)
至福のひととき… ごちそうさまでございました♡
向かって左から、
『chompoo』森枝幹さん、sakeソムリエてるじい 、『稲とアガベ』岡住社長
岡住さんとのステキなお写真を撮ってくださったやまざきさん、
お世話になりました、ありがとうございました♡
↓↓これ! 記念に撮らせていただいてよかった! ほんと、勉強になります…♡
本日いただいた、『稲とアガベ』ほか、アルコール一式(中身は空)
#chompoo #タイ料理 #タイ料理と日本酒 #稲とアガベ #岡住社長 #秋田県の日本酒 #日本酒 #國酒 #日本酒ペアリング