秋田駅から男鹿駅まで、
男鹿なまはげラインに乗って約1時間。
男鹿(おじか)、と書いて「おが」と読む。
男鹿温泉には行ったことあれど、男鹿駅前なんて…お初!
それもこんな真っ暗なお時間(19時前)
男鹿駅を出て、目の前の方向に間違って進むと目的地とは逆方向。
男鹿駅を出たら、踵を返していただいて、電車が止まっているホーム側のほうへ~
この建物が、今回の目的地。
『稲とアガベ』、それはそれは、れっきとした醸造酒醸造所。
その醸造所に併設されているのが、このレストラン『土と風』
店内カウンター6席のみの限定(夜は要予約)
(↑↑お写真、HPからお借りいたしました<(_ _)>)
奥3席はどうやら地元秋田の方、
手前3席が、私たち。
今日、ご担当のおふたり。
シェフの松尾遼さん。まだ20代(!)とか(*_*)
お酒サーブ担当、こちらも20代(!)と。
ファームもやってらっしゃるって言っていたような…
松橋さん、とおっしゃったかな?
1.食べるスープ、食べる酒
2.イカさんfeat.とうもろこし
3.イタリア生まれ湯沢育ち ~うまい麺は大体友達~
稲庭うどん、パスタ風。
4.芋っこ
5.赤ムツa.k.aノドグロ
6.にかほから
7.世阿弥の教え
8.集まって個性
このメニュータイトルだけ見ていると、小松の例のレストランのような…
でも面白い!
帰りの電車を気にしながら飲むのって、久々(笑)
なんせ、確か1時間に1本だから、1本乗り過ごすとそりゃもう時間つぶすのが大変!
特に夜だと…。
男鹿の駅からまた、秋田に向けて出発。
本当は、男鹿温泉とか泊まればいいのだけど、
今回は飲みメインなもので(笑)
『稲とアガベ』岡住社長さん曰く、
そのうち、ゲストハウスとか、ラーメン屋さんとか、付近に作るらしいですよ!?(笑)
それはまたのお楽しみに(^_-)☆
(2022/9中旬訪問)
レストラン土と風
営業時間 19:00~
定 休 日 日・月
完全予約 6席限定 19時一斉スタート(応相談)
アクセス
JR男鹿駅から徒歩1分
予約ページ
URL:https://coubic.com/inetoagave#pageContent
併設店土と風。夜は男鹿や秋田を中心とした食材を、フレンチ、イタリアンのバッグラウンドを持つ新進気鋭の2名の若手シェフが月替わりでお料理したコース料理をご堪能いただきます。
完全予約制1日6席限定のディナー(税込8000円)をお楽しみください。
日本酒ソムリエてるじい監修のアルコールペアリング・ノンアルコールペアリング(税込5000円)がおすすめです。(単品でのご注文も可能です。)
7名以上でご利用をご希望の方は、検討させていただきますのでメール(info@inetoagave.com)にて連絡ください。 6名貸切の場合は、スタート時間を調整させていただきます。
シェフプロフィール
サトウショウタ
1992年 秋田市出身 京都の人気フレンチで修行。イタリアフィレンツェに留学後、2020年10月より稲とアガベ(株)に参画。
松尾遼
1997年 京田辺市出身 大阪あべの辻調理師専門学校卒。 東京の人気イタリアンで修行後、2021年7月秋田に移住。 自身の料理人としてのブランド「half and」を立ち上げ、出張料理などを通して新たな料理人像を模索。2021年10月より稲とアガベに参画
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