のんびりな土曜日、
無性に美味しい紅茶とともにスコーンが食べたくなり☕
ありものの薄力粉、
ベーキングパウダーが見当たらないのでドライイースト(笑)、
牛乳もないので『千代むすび』さんの甘酒、
よつ葉バターの残りを湯煎にして溶かし、
(注:敢えてすべて賞味期限は確認せず😂)
お、こんなの残ってた!と言ういことで、
『BEL AMER』のチョコを小さ目に割って、成形する手前で投入。
分量はクックパッド(だったかな?)を参考にさせていただき、
オーブントースターで15分ほど焼いて、
チョコチップスコーン、無事に出来上がり✨
私的にはも少し水分飛ばしたかったけど、
R氏がえらく美味しい!と言ってくれてよかったわぁ😋
さて、この土日で計画的にやることやっとかないと…🤔
せっかくなので、分量もメモ📝
*薄力粉 200g
*お好きな油類(今回は溶かしバターとオリーブオイル)30g
*牛乳がなかったので甘酒30ml
*ベーキングパウダー(4g)がなかったのでドライイースト一袋 6g
*塩ひとつまみ
*砂糖40gは敢えて投入せず(糖分は甘酒から)
翌日曜日、やっぱり一日置いたら、
水分も程よく飛んで更に美味しくなりました💕
【参考にさせていただいたレシピ】
15分で食べれる!薄力粉で簡単スコーン by meru103 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが382万品
#手作りスコーン #小麦粉からスコーン #オーブントースターでスコーン