美味しくなる時期ですネ・・・。
実は、鴨、好きなんです。
以前テレビチャンピオンイタリア料理シェフ選手権にも出たこともある
『ラ・スカーラ』の五十嵐シェフが手がける鴨料理、大好きです♪
もちろん鴨に限らず手打ちパスタやお魚・子羊・フォアグラ・スカンピ(手なが海老)・
プロシュート(生ハム)等々・・・書いているだけでよだれが出てしまうほどの美味しさです。
「今日はこの鴨を料理しますから」と言って、
青首のままもってこられた鴨ちゃんを見たときはさすがにたじろぎましたが、でも本当に美味しい!
2月くらいがシーズンだったかなー、またお電話して行ってみることにします。
真面目にここのイタリア料理、地元では超有名、
魚介など素材は新潟にはたくさんあるとシェフはいってらっしゃいました。
確かにそうかも・・・。
ちなみにシェフの奥様はオペラ歌手です。
よく東京の舞台に立っていらっしゃるようで、
お誕生日にディナーで伺った際、
いきなりオペラでお祝いの歌を歌ってくださった時はびっくりしましたが、
素晴らしい美声でした☆
※写真は上から順に、鴨料理・五十嵐オーナーシェフ・スカンピのパスタ
※現在は元々の宮内から移転し、「ラ・ピアディーナ」のある古正寺(こしょうじ)の方へ動きました。
現在の店名は「トラットリア ラ・スカーラ エ ピアディーナ」です。
【トラットリア ラ・スカーラ エ ピアディーナHP】→http://www.lascala.jp/