8月某日の日本酒の会が好評につき、第二弾をやりました♪
今回の発端は、めぐみさんが、
「ねぇねぇ、『浦霞』の大吟醸手に入れたから、またmasumi家でやらない??」
※『浦霞』は宮城のお酒です、私も好きな銘柄です。
「よいですね~♡」
その一言で決定してしまいました!
今回のお料理は、
○秋刀魚刺身
○秋刀魚ご飯
○三日間ル・クルーゼの鍋で煮込んだおでん
○生牡蠣! ※築地市場で購入!
http://blogs.yahoo.co.jp/masumi_january7/42012920.html
○松露の卵焼き
○秋刀魚の骨せんべい
それに日本酒一本では足りないだろうと、用意した『八海山(はっかいさん)』※新潟地酒です
もしや足りない時に・・・と冷やしておいた『越乃寒梅』、以上と、
「生牡蠣には白ワインでしょう」と言う薫さんのひとことで
わが宅にあったオーストラリア産ワインを急遽冷蔵。
(結局お料理がたくさんありすぎて、あけた日本酒は『浦霞』4合瓶と白ワインのみでしたが・・・)
おやじさん、牡蠣早速レンジで30秒やってみましたよ!
やはり女手では、レンジやらないで開けるのはかなり至難の業、だったようです。
教えていただいてありがとうございました、薫さんも感動していました。
ちょうど外は雨模様で、
ゆっくり、じっくりお料理とおしゃべりを楽しむには絶好の宅飲み日よりでした(^-^)v
・・・ところで冷やしてしまった『八海山』と『越乃寒梅』、
どうしようかしら・・・。