** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

骨せんべい

イメージ 1

今度から定番にしましょう! 決定!! 
と言いたくなるような旨さでした、骨せんべい。

今回(『霜月の会』)では、秋刀魚の刺身をやったので、
いつも毎回残ってしまう「秋刀魚骨」、ちょっともったいないなぁと思っていたので、
思い切って今回キャノーラ油も購入し、トライしてみました!

出来上がった骨せんべいは・・・ とても旨い☆☆☆
今まで捨ててしまって申し訳なかったくらいm( )m

簡単ですがレシピメモを・・・

【骨せんべい】
○刺身の後に残った骨(今回は秋刀魚)
○塩適当

1.骨の水気を拭いて塩少々まぶし、三分置きます
2.更に水気を拭き、低温に熱した油(かすかに泡が出る程度)に入れ
  ときどき箸で返しながら弱火で7~8分
3.薄く色づいたら強火にし、1分

以上、出来上がりです。

あんまり焦げ色きつめにすると、焦げ臭が出て食べにくいので、
適当な色で抑えてくださいね。