** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

骨せんべい

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今度から定番にしましょう! 決定!! 
と言いたくなるような旨さでした、骨せんべい。

今回(『霜月の会』)では、秋刀魚の刺身をやったので、
いつも毎回残ってしまう「秋刀魚骨」、ちょっともったいないなぁと思っていたので、
思い切って今回キャノーラ油も購入し、トライしてみました!

出来上がった骨せんべいは・・・ とても旨い☆☆☆
今まで捨ててしまって申し訳なかったくらいm( )m

簡単ですがレシピメモを・・・

【骨せんべい】
○刺身の後に残った骨(今回は秋刀魚)
○塩適当

1.骨の水気を拭いて塩少々まぶし、三分置きます
2.更に水気を拭き、低温に熱した油(かすかに泡が出る程度)に入れ
  ときどき箸で返しながら弱火で7~8分
3.薄く色づいたら強火にし、1分

以上、出来上がりです。

あんまり焦げ色きつめにすると、焦げ臭が出て食べにくいので、
適当な色で抑えてくださいね。