今年は秋刀魚は不漁で、
その代わり鰯(いわし)が美味しいって言う。
確かに初秋に食べた鰯はとても美味しかった…
えっと、どこで食べたっけな(^^;
思い出してもすぐには浮かんでこない。。
『すゞ太郎』さんの絵日記を書いているうちに思い出すかな…?
『いわし料理 旬の味 すゞ太郎』
あんまりこの界隈には足を延ばさないのだけれど、
今回は場所柄神田を通り過ぎるので、神田と言えば…と思い立ち、
ダメ元で寄ったお店に滑り込めてラッキー☆
金曜の夜だって、ひとりだったら案外すっと入れちゃうのよね~♪
本日のお酒と本日の一品メニュー
◆鰯刺身◆
◆まぐろ中落刺身◆
◆骨せんべい◆
白く散らしてあるのはお塩!
ぱっと見て、一瞬お皿の模様かと思ってしまいました。。
◆鰯ぬた◆
今日の鰯料理、これが一番だったかな~☆
あれやこれやのいわし料理がありすぎて控えめに頼んでいたら、
女史一人だったせいか、
左隣の二人連れの御紳士からは塩煎り銀杏と酒盗チーズ・お漬物を、
右隣の御紳士からは明日葉の天麩羅と塩煎り銀杏を、
それぞれ頂戴してしまいましたm(__)m
(ごちそうさまです♡)
そうなると頂くお酒も多くなるわけで~(笑)
今宵は七田→白ばくれん→作→刈穂🍶
大体いつもラインナップのあるお酒とのこと🍶
淡麗辛口が端麗辛口になっているのはご愛敬☆
ひととおり食べたかな~?と思ったところで、
トイレに立ったらこのちらしが目に留まり。
おっと!
これはなめろうと食べなきゃ帰れない(笑)
◆鰯なめろう◆
おまけに、右隣りさんが頼んでらしておいしそうだったので、
◆名物 鰯おむすび◆
結構おっきかった!
喧騒とは一線を画した、大人の良いお店でした◎
お名刺を頂戴してしまったので、また今度お邪魔しよう…♪
(追伸)
本当は地下1階の本店を探して行ったのですが、
どうも本店は、こちらの路面店に統合されたようです。
【すゞ太郎HP】→http://www.suzutarou.com/