** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【四ツ谷】やはり流石の名店。6年振りに訪問 『萬屋おかげさん』


本当にいいお店です。。

四ツ谷にある萬屋よろずや)おかげさん』

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知る人ぞ知る、その昔、
居酒屋で唯一ミシュランがついた、と話題になったお店です。

6年前訪問した当時と違うのは、
英語表記の小さな看板と、
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「本日はご予約にて満席です 申しわけございません おかげさん」
と書かれた小さな看板。

6年前は確かアラカルトだった気がしますが、
今は本日のおすすめコース(お通し、お料理で6,480円(税込))のおまかせのみ。
でもそのほうが、お店のお薦めを余すところなくいただけるので、私はウレシイ!

この日のコースメニュー。
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◆秋田・三種町から生じゅんさい おろしポン酢で◆

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◆真子鰈 煎り酒で◆

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煎り酒、昔の調味料だったと、
確か蔵元佳肴 いづみ橋』さんで供していただいてから、
私はこのお味が好きになり◎

ほんと、優しいお味の絶妙な調味料に。
ひたひたに浸されたカレイはもちろん美味しく。

そうそう、お酒も忘れずに…
お猪口を2つチョイス。
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(左)まずは夏酒! 『貴(たか)』の活性。
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(右)『飛露喜(ひろき)』は最近なかなかお目に掛かれないように。
これまたちょっと特別な飛露喜らしいですよ🍶

◆ホタテ本わさびと野田塩で◆

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◆初鰹 わらあぶり◆

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◆金目鯛 からすみ掛け◆

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◆揚げたてとうもろこしのさつま揚げ◆

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(左)『小左衛門』、(右)『鍋島』
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◆鯵のなめろう◆ ※追加料理

メニュー外の逸品…。
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◆おから炊き◆

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実は私、大のおから好き…♡
このおから、ジューシィで何とも言えないこぼれる美味しさ♡

(左)写楽、(右)一白水成
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穴子煮付け◆

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(左)『磐城寿』
東日本大震災で被災し、福島県浪江から山形県長井に移り、
そこで蔵を構えて醸している蔵元さん。。
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(右)忠臣蔵
これは初めてお目に掛ったかも…兵庫の特約店のみのお酒のようです。

『七本鎗』と言えば滋賀。
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◆鰹のハラス一夜干し◆ ※追加料理

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◆塩結びの代わりに鯛茶漬け◆

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松本箪笥(たんす)店の地階にあります。
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いつも箪笥やさんを目指して行くと、奥にこの看板。
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「ああ、あった!」と思う毎度の看板です。

今回はご常連の恒さんに連れてきていただきました*^^*
ここも、季節ごとに訪れてみたい、
そんな気にさせる名店です◎

(また恒さんにお願いしないと(笑))

萬屋おかげさんHP】→http://www.okagesan.net/