本当にいいお店です。。
![イメージ 19](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829160631.jpg)
知る人ぞ知る、その昔、
居酒屋で唯一ミシュランがついた、と話題になったお店です。
6年前訪問した当時と違うのは、
英語表記の小さな看板と、
![イメージ 18](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829160626.jpg)
「本日はご予約にて満席です 申しわけございません おかげさん」
と書かれた小さな看板。
6年前は確かアラカルトだった気がしますが、
今は本日のおすすめコース(お通し、お料理で6,480円(税込))のおまかせのみ。
でもそのほうが、お店のお薦めを余すところなくいただけるので、私はウレシイ!
この日のコースメニュー。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829160540.jpg)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829160641.jpg)
◆真子鰈 煎り酒で◆
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829160720.jpg)
煎り酒、昔の調味料だったと、
確か『蔵元佳肴 いづみ橋』さんで供していただいてから、
私はこのお味が好きになり◎
ほんと、優しいお味の絶妙な調味料に。
ひたひたに浸されたカレイはもちろん美味しく。
そうそう、お酒も忘れずに…
お猪口を2つチョイス。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829160725.jpg)
(左)まずは夏酒! 『貴(たか)』の活性。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829160729.jpg)
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829160742.jpg)
(右)『飛露喜(ひろき)』は最近なかなかお目に掛かれないように。
これまたちょっと特別な飛露喜らしいですよ🍶
◆ホタテ本わさびと野田塩で◆
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829160735.jpg)
◆初鰹 わらあぶり◆
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829160746.jpg)
◆金目鯛 からすみ掛け◆
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829160756.jpg)
◆揚げたてとうもろこしのさつま揚げ◆
![イメージ 11](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829160547.jpg)
(左)『小左衛門』、(右)『鍋島』
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829160752.jpg)
![イメージ 12](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829160552.jpg)
◆鯵のなめろう◆ ※追加料理
メニュー外の逸品…。
![イメージ 13](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829160557.jpg)
◆おから炊き◆
![イメージ 15](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829160609.jpg)
実は私、大のおから好き…♡
このおから、ジューシィで何とも言えないこぼれる美味しさ♡
![イメージ 14](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829160604.jpg)
![イメージ 16](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829160616.jpg)
◆穴子煮付け◆
![イメージ 17](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829160620.jpg)
(左)『磐城寿』、
そこで蔵を構えて醸している蔵元さん。。
![イメージ 26](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829160712.jpg)
![イメージ 22](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829160652.jpg)
(右)『忠臣蔵』、
これは初めてお目に掛ったかも…兵庫の特約店のみのお酒のようです。
『七本鎗』と言えば滋賀。
![イメージ 24](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829160702.jpg)
◆鰹のハラス一夜干し◆ ※追加料理
![イメージ 23](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829160658.jpg)
◆塩結びの代わりに鯛茶漬け◆
![イメージ 25](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829160708.jpg)
松本箪笥(たんす)店の地階にあります。
![イメージ 21](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829160646.jpg)
いつも箪笥やさんを目指して行くと、奥にこの看板。
![イメージ 20](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/seasonsgreetings/20190829/20190829160637.jpg)
「ああ、あった!」と思う毎度の看板です。
今回はご常連の恒さんに連れてきていただきました*^^*
ここも、季節ごとに訪れてみたい、
そんな気にさせる名店です◎
(また恒さんにお願いしないと(笑))
【萬屋おかげさんHP】→http://www.okagesan.net/